Des génisses bien logées

6833.hr - Illustration Des génisses bien logées
Stabulation de génisses laitières avec margelle à la station de Trévarez (29). Le jeu de barrières permet de bloquer les animaux pour le curage du fumier.

Deux fois sur trois, une nouvelle construction pour laitières n’intègre pas d’espace pour les grandes génisses. Pour des raisons de coût, priorité est donnée à l’aménagement de l’existant. Où sont les génisses en hiver ? Le plus souvent, elles préfèrent l’ancien au neuf. Ou plutôt c’est l’éleveur qui préfère l’ancien. Pour des raisons économiques, il privilégie la transformation de la vieille stabulation des laitières en logement pour les génisses. Voire se cantonne à aménager un auvent de hangar en cases sommaires mais fonctionnelles. Objectif des éleveurs avant tout : limiter les coûts pour des animaux dont le temps de stabulation se limite à 3 à 5 mois d’hiver. Litière plutôt que logette Un classique de la majorité des élevages cependant : les génisses de renouvellement sont le plus souvent sur paille ; avec des surfaces de 3 à 8 m2 par animal selon l’âge et le gabarit ; des dimensions qui varient en fait beaucoup d’un élevage à l’autre en fonction de la place disponible, mais aussi de l’évolution de la taille du troupeau. Une génisse de plus par case, puis une deuxième. Jusqu’à ce que, quelques années plus tard, l’élevage se retrouve un peu « serré » en places. « En croissance, les logettes peuvent poser problème », observe par contre Sébastien Guiocheau, spécialiste bâtiment à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Et de reconnaître que « la dimension des logettes est rarement adaptée au gabarit des animaux. D’où des animaux mal positionnés, qui font demi-tour ». Bref tout ce qu’il ne faut pas pour conserver une aire de couchage propre. Pour limiter les coûts et faciliter la conduite, c’est donc l’aménagement « simple » qui est la plupart du temps retenu. Par exemple, en démolissant les anciennes logettes des vaches pour les remplacer par une aire paillée, mais en mettant l’accent sur la facilité de curage et la praticité d’alimentation….

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