Avec un sol qui mettra plus de temps à se réchauffer au printemps, les techniques culturales simplifiées ou de semis direct nécessitent des variétés adaptées à ces pratiques. Le choix d’une variété adaptée dans un itinéraire technique qui a abandonné tout travail du sol est peut-être encore plus important que pour une implantation classique. La précocité est un critère essentiel, pour une culture qui libérera tôt les parcelles à une période de l’année ou les sols sont souvent plus portants, avec des récoltes dans de meilleures conditions. Jean-Philippe Turlin, conseiller à la Chambre d’agriculture sur l’antenne de Carhaix (29), rappelle que si chaque variété a ses aptitudes qui lui sont propres, les semis sans travail du sol doivent intégrer différents critères techniques. « En semis direct, le sol a une température de 2 à 3 °C de moins par rapport à une terre labourée. Certaines variétés peuvent ne pas germer dans de telles conditions. Une très bonne variété en labour peut ne pas être adaptée au semis direct ». Cette température plus basse est aussi observée avec une légère préparation de la ligne de semis au strip-till, mais avec un sol qui se réchauffe légèrement : la différence de température entre le semis en direct et le strip-till est d’environ 0,5 °C. Choisir des variétés moins gourmandes en azote Le maïs a un 0 de végétation généralement de 6 °C. Cette température à laquelle la culture démarre sa croissance peut varier entre 5 et 7 °C selon les variétés. Au printemps, il faut donc savoir être patient pour atteindre la bonne température de sol, sachant que plus le sol est humide, plus sa température sera basse. Pour un semis sans aucun travail du sol, les variétés type ensilage sont à préférer même si la plante est récoltée pour son grain : le port de la culture sera plus…
Des critères de choix variétaux différents selon le travail du sol