Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi Morlaix, la Mission locale du Pays de Morlaix et Cap Emploi Morlaix, la demi-journée se voulait pédagogique et instructive, en se basant sur des échanges avec des agriculteurs léonards accompagnés de leurs salariés. Marc Keranguéven, président de la Sica, a présenté la diversité des productions du secteur. « Nous souhaitons développer les productions de plein champ, mais souffrons de problèmes de main-d’œuvre saisonnière comme permanente ». Le président rappelle que dans le coût de production des légumes bretons, la main-d’œuvre représente à elle seule 40 % du montant total… Des demandes d’immersion Quatre binômes agriculteurs / salariés ont présenté leur outil de production, ainsi que les travaux à réaliser dans les champs. Ainsi, Jean-Charles Roué, installé à Tréflaouénan, a partagé son expérience d’embauche. « Je cherchais un salarié permanent. Nathan a réalisé son apprentissage chez nous, nous l’avons embauché car il était bien formé à la conduite des engins ainsi qu’à l’observation des cultures ». Et le salarié de témoigner de son épanouissement : « C’est plaisant de travailler dehors, c’est un sentiment de liberté. Le travail est physique, mais on prend l’habitude ». Sur les réticences face à la pénibilité du travail, Marc Keranguéven rappelle que la gamme Prince de Bretagne compte « 47 légumes différents. Il existe des postes qui répondent à toutes les demandes, même peu physiques, comme en récolte de fraise ou en conditionnement de mini-légumes ». Présent pour appuyer cette démarche, le sous-préfet de Morlaix, Gilbert Manciet, fait observer que « la diversité dans les productions permet d’être employé 11 mois sur 12, en passant d’une…
Des demandeurs d’emploi s’intéressent aux légumes