La coccidiose est une maladie parasitaire due à une infestation par des protozoaires dont les « œufs » sont très résistants dans les bâtiments d’élevage (plus d’un an). Elle affecte surtout les veaux entre 3 semaines et 6 mois d’âge. Le pic d’expression de la maladie se situe généralement autour du sevrage. La coccidiose se manifeste par des fèces plus molles, voire des diarrhées rouges ou noirâtres, une zone arrière sale, etc. Le diagnostic repose sur la réalisation d’une analyse coproscopique (recherche d’œufs de coccidies). La prévention consiste en priorité à maîtriser l’ambiance dans le bâtiment pour avoir un environnement propre et sec. Au niveau conduite, il convient de limiter le cumul de stress (changement de bâtiment, écornage, sevrage, etc.), limiter la densité animale dans le bâtiment et ne pas mélanger des veaux de classes d’âge différentes car les veaux plus âgés excrètent et contaminent les plus jeunes. Les mesures les plus efficaces restent le nettoyage, la désinfection et la réalisation d’un vide sanitaire (idéalement 1 mois) pour réduire la contamination du milieu. Comme pour les cryptosporidies, le produit désinfectant doit avoir une action ookysticide. Lors de la période à risque, et en attendant la désinfection du bâtiment, le recours à un traitement anticoccidien à titre préventif est possible. Attention, systématiser cette pratique retarde l’installation de l’immunité et décale le problème dans le temps….
Lutte contre la coccidiose