Plan protéines : Des réactions partagées chez les parties prenantes

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Si des organisations comme la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) déclarent « souscrire pleinement » au plan protéines, la Coordination rurale, la Confédération paysanne et les ONG affichent des désaccords. Dans un communiqué commun, la Fop et l’interprofession Terres Univia se disent « fiers de voir notre ambition reconnue et partagée » dans cette stratégie nationale. Le Snia (nutrition animale) y voit « une véritable rampe de lancement », toutefois « pas encore suffisante sur le long terme ». Accueil favorable aussi chez les coopératives qui, selon Coopération agricole, « se mobilisent pour développer la production de protéines végétales et renforcer le lien animal-végétal sur les territoires ». « Dans ce énième plan, il n’y a ni dimension européenne, ni protection des prix », tacle Nicolas Jaquet, de la Coordination rurale. La Confédération paysanne souligne que l’autonomie alimentaire « ne se gagne pas par un renforcement des équipements mais par un changement des pratiques. » Pour le Réseau action climat et Greenpeace, ce plan esquive le sujet de la baisse de production et consommation de protéines animales.

Enthousiasme et espoir l’emportent côté professionnels, scepticisme chez les associations. Si des organisations comme la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) déclarent « souscrire pleinement » au plan protéines, la Coordination rurale, la Confédération paysanne et les ONG affichent des désaccords. Dans un communiqué commun, la Fop et l’interprofession Terres Univia se disent « fiers de voir notre ambition reconnue et partagée » dans cette stratégie nationale. Le Snia (nutrition animale) y voit « une véritable rampe de lancement », toutefois « pas encore suffisante sur le long terme ». Accueil favorable aussi chez les coopératives qui, selon Coopération agricole, « se mobilisent pour développer la production de protéines végétales et renforcer le lien animal-végétal sur les territoires ». « Dans ce énième plan, il n’y a ni dimension européenne, ni protection des prix », tacle Nicolas Jaquet, de la Coordination rurale. La Confédération paysanne souligne que l’autonomie alimentaire « ne se gagne pas par un renforcement des équipements mais par un changement des pratiques. » Pour le Réseau action climat et Greenpeace, ce plan esquive le sujet de la baisse de production et consommation de protéines animales….

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