Sur 5 ans, la productivité du travail a grimpé en France

Dd7186.hr - Illustration Sur 5 ans, la productivité du travail a grimpé en France
Dans les élevages de plus grande taille comme ici au Danemark (1 000 truies), l’organisation du travail est rationalisée.

De 2015 à 2019, les éleveurs français ont progressé tant en quantité de porcs produits par heure de travail qu’en temps passé par truie. L’évolution est supérieure à celle des autres pays européens sauf les Pays-Bas qui s’améliorent encore plus sur ces critères et se placent en tête. Plusieurs indicateurs concernant le travail en production porcine sont observés dans le cadre du réseau d’experts InterPIG qui analyse notamment les données issues d’élevages des principaux pays producteurs européens (France, Danemark, Allemagne, Pays-Bas, Espagne). « Nous suivons par exemple le nombre de kg de carcasse produits par heure de travail et le temps de travail par truie en production* en élevage naisseur-engraisseur », indique Lisa Le Clerc, ingénieure d’études au Pôle Economie de l’Ifip – Institut du porc. + 11 % sur le nombre de kg de carcasse/heure Sur la période 2015-2019, la France fait partie des pays qui accroissent le plus le nombre moyen de kg de carcasse/h, progressant de 11 % pour atteindre 155 kg/h en 2019. Seuls les Pays-Bas sont devant avec + 25 % (192 kg/h en 2019). Le Danemark augmente de 7 % (168 kg) et l’Espagne et l’Allemagne de 3 %, avec respectivement 153 kg/h et 129 kg/h. L’évolution est également favorable pour les Français sur le 2e critère : le temps de travail par truie en production en élevage naisseur-engraisseur. « Le temps de travail par truie en France baisse de 5 % sur 2015-2019, se situant à 16,8 heures/truie/an l’an passé. Il chute aussi fortement aux Pays-Bas, de 16 % et arrive à 14,5 h/truie/an en 2019. Les Néerlandais restent en tête de classement avec l’Espagne à 14,4 h/truie/an dont le temps de travail à tendance à augmenter de 6 % sur la période. Ces deux derniers pays présentent, avec le Danemark, des élevages de taille supérieure dans…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article