Les variétés de maïs répondent à de nouveaux critères, comme la tolérance à des variations brusques du climat, tout en conservant de hautes valeurs nutritives aussi bien pour l’alimentation des bovins que des porcs. Tout en conservant rendement et valeurs alimentaires, la recherche génétique concernant les futures variétés de maïs s’étend à d’autres critères, comme une régularité de la culture face à un climat changeant. Cette résilience quelles que soient les conditions météorologiques prend de plus en plus d’importance, « en répondant aux situations de stress hydrique, avec des sécheresses précoces ou tardives. Demain, les nouveautés devront encaisser les à-coups climatiques », observe Michel Moquet, ingénieur chez Arvalis-Institut du végétal. Des caractères de rusticité sont des pistes évoquées pour résister à ces stress hydriques, avec des maïs plus tolérants au froid : les semis pourraient alors être précocifiés, ce qui décalerait la floraison de la culture et éviterait alors de tomber dans une période plus critique en besoin en eau. À ces nouvelles caractéristiques peuvent s’ajouter des tolérances vis-à-vis des bioagresseurs, « mais la génétique ne fera pas tout, il est difficile pour une variété d’être la plus complète possible ». Toujours plus de vigueur La résilience aux aléas fait partie des critères recherchés chez le semencier LG, comme la tenue aux stress hydrique « sur toutes les séries, mais particulièrement sur les séries tardives », explique Carol Humeau, chef produit maïs pour la firme. Pour des cultures fortes, les variétés sont toujours plus vigoureuses au démarrage, ce qui leur permet dans un même temps de mieux faire face aux attaques de ravageurs. « Vigueur, sécurisation de la récolte, valeurs alimentaires et bien sûr rendement restent les aspects principaux de développement dans les nouvelles variétés », résume le responsable. Concernant la valeur alimentaire et en plus de la gamme HDi à forte digestibilité des fibres pour les rations…
Un maïs pour chaque usage