« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de « très bon cru, avec des prix de vente hauts à 70 centimes la tête. La marge brute à l’hectare approche les 5 000 € ». Ces bons résultats s’expliquent par une bonne demande de l’export, ou des volumes moins importants sur les marchés. La moyenne de marge brute sur les 5 dernières années se monte à 3 465 €/ha. Pour cette année, les prix « se sont redressés mais doivent se confirmer, il reste encore de gros mois de récolte avant de tirer des conclusions ». Les pertes ont été importantes avec le passage de la tempête Alex ; reste à estimer les dégâts de l’épisode neigeux de la semaine passée et des fortes gelées….
Légume : De bons résultats pour la campagne passée