Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de chaque filière animale française dans la consommation des diverses matières premières ? Manon Sailley, chargée d’études économiques dans les instituts d’élevage a présenté des éléments de réponse lors des Journées de la recherche porcine. Les vaches accros au soja En 2015, la ferme France a consommé environ 34 millions de tonnes (Mt) de matières premières dites « concentrées », soit environ un tiers du volume produit en France et importé (96 Mt). Ces concentrés regroupent les grains et les coproduits, parmi lesquels sont inclus les tourteaux. L’alimentation humaine en consomme 5 Mt environ. 45 Mt sont exportées (céréales essentiellement). La filière bovine, lait et viande, consomme 37 % des matières premières concentrées, contre 34 % pour les volailles et 23 % pour les porcs. Les fourrages sont quasi intégralement consommés par les bovins (89 %). Les deux premières filières consommatrices de céréales sont les porcs et les volailles de chair. Les bovins laitiers et les volailles de chair sont les deux filières qui ont la plus forte dépendance au tourteau de soja (respectivement 1,4 et 1,1 million de tonnes chacune). Le porc, avec 200 000 tonnes de soja est à la 5e position derrière les pondeuses et les bovins viande. 84 % d’autonomie en protéines L’élevage français, dans son ensemble, consomme 15 millions de tonnes de matière azotée totale (MAT). 9 millions sont issues des fourrages, 6 millions des concentrés. Le soja représente 11 % des protéines totales consommées par les animaux, en comptant les fourrages. Si on ne prend en compte que les matières premières concentrées, la part du soja monte à 28 %….
Quelle filière consomme quoi ?