L’Union européenne (à l’exclusion du Royaume-Uni) a terminé l’année avec un total de 3 197 540 tonnes de poids carcasse de porc et de produits dérivés du porc exportés vers la Chine, selon les données de la DG Agri, ce qui représente une augmentation de 45 % par rapport à l’année précédente. En 20 ans, l’UE est passée d’un peu plus de 58 000 tonnes d’exportations vers la Chine à plus de 3 millions de tonnes, soit une augmentation de 5 400 %. En pourcentage du total, la Chine ne représentait en 2010 que 5,5 % du total des exportations européennes de viande de porc, alors qu’elle en représente déjà plus de la moitié (53,5 %) aujourd’hui, le total des exportations européennes en 2020 étant de 5 973 123 t. En 2020, la viande congelée a représenté 67 % des produits de porc exportés, suivie des abats avec 26,6 % du total et de la graisse et du saindoux avec 4,7 %. Source : 333, d’après DG Agri….
Exportations européennes de viande de porc : Plus de la moitié des exportations vont en Chine