Le fermier glacier présente son métier

7953.hr - Illustration Le fermier glacier présente son métier
Emmanuel Conan s’exprimera le 13 mars avec d’autres éleveurs durant AgriDeiz.

Emmanuel Conan présentera sa vision de la production laitière lors du salon AgriDeiz qui se déroulera cette année en ligne sur les réseaux sociaux. « Le consommateur demande à redécouvrir l’agriculture », ressent Emmanuel Conan, un des trois associés du Gaec de Pendréo, à Plogastel-Saint-Germain. Le Finistérien présentera sa ferme laitière lors du prochain salon AgriDeiz, le samedi 13 mars à l’occasion d’une table ronde virtuelle retransmise sur les réseaux sociaux. À l’ordre du jour de cette conférence, il expliquera son choix de conversion en agriculture biologique. « La souscription d’une MAE a enclenché les choses : on peut faire sans traitements chimiques. Nous avons franchi le pas grâce aux 90 ha d’herbe accessibles autour de l’étable ». Cette conversion en bio a engendré une légère baisse des volumes de lait produits, mais une augmentation du chiffre d’affaires. Le Gaec possède 90 vaches principalement en race Pie Rouge, complété par quelques Holstein. L’exploitation est autosuffisante en fourrage, les vaches sont nourries avec de l’herbe, du maïs ou des betteraves. À la mise à l’herbe, les laitières reçoivent en plus des céréales aplaties (mélange d’orge de printemps et de pois). Glace à la ferme À Pendréo, 50 000 L de lait sont transformés chaque année en glace. « 70 % des glaces sont vendues sur la ferme en vente directe, le reste alimente des restaurants ou des petites surfaces commerçantes ». La gamme est composée de 40 parfums, 60 % en crème glacée et 40 % en sorbet. Le client demande « de la nouveauté. Nous avons développé avec mon épouse, Christine, toutes sortes de saveurs, des basiques aux plus originales, comme des glaces salées au foie gras ou saumon fumé, ou des sorbets tomate-basilic ». L’éleveur apprécie les taux du lait de son troupeau de Pie Rouge, produisant « une crème jaune et épaisse ». Développer l’agrotourisme Pour faire découvrir la…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article