La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné sur la ferme du Buis Sonnant, à Plouguernével. La ferme compte aujourd’hui 2 associés : Marion et Benjamin Henry qui sont aidés dans leur travail quotidien par Garance Pain qui est actuellement salariée. Les éleveurs sont à la recherche de 2 associés afin d’être 4 cogérants. « Nous avons envie de porter un projet commun, de partager les responsabilités, d’être force de travail. L’objectif est aussi de créer de l’emploi et de se dégager du temps libre. Nous sommes en mesure de dégager 4 salaires entre 1 300 et 1 500 € de l’exploitation et nous avons chacun 5 semaines de congés par an », décrit Benjamin Henry. [caption id= »attachment_53072″ align= »aligncenter » width= »720″] Les produits transformés sur l’exploitation étaient proposés dans le magasin lors de la ferme ouverte le 26 février.[/caption] 60 000 litres de lait transformés Sur l’exploitation de 57 ha de SAU, les éleveurs produisent 75 000 litres de lait avec entre 25 et 30 vaches de race Bretonne Pie Noir. Sur cette production, 15 000 litres servent à nourrir les veaux et les 60 000 litres restants sont transformés à la ferme. « Nous produisons du lait, lait ribot, beurre, crème, yaourt à boire, fromage frais et affiné, du riz au lait, de la Gwell… » Il y a aussi un atelier porc en race Porc Blanc de l’Ouest. Les éleveurs commercialisent la viande en direct soit l’équivalent de 70 cochons chaque année. « Les animaux sont abattus à Rostrenen et découpés chez Fred, un boucher situé à Glomel. » Une partie de la production vendue…
Tout le lait et les porcs valorisés en circuit-court