Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs de la filière. La capacité totale sera de 480 places réparties dans trois bâtiments : un 1er constitué de petites salles modulables, un autre plus classique mais avec une ventilation innovante (extraction de l’air sous les caillebotis) et un 3e en ventilation naturelle (ouvert avec des filets brise-vent). « Un accès à l’extérieur est prévu sous forme de courette pouvant évoluer avec un parcours en prairie ». Le projet s’inscrit dans la démarche Ecobel prenant en compte les impacts environnementaux : haies et arbres préservés au maximum, collecte des eaux pluviales, panneaux solaires avec autoconsommation pour le chauffage de l’eau de buvée, fosse couverte pour la récupération du méthane qui servira à alimenter une chaudière….
Veaux de boucherie : L’accès à l’extérieur sera testé