L’année 2020 montre une divergence de marché entre une dynamique positive en œuf coquille et la fermeture de la RHD qui a impacté négativement les débouchés des ovoproduits. « En 2020, la production mondiale d’œufs de consommation (coquille) était de 76 millions de tonnes soit une augmentation de 1,6 % par rapport à 2019 », indique François Cadudal, directeur du pôle économique de l’Itavi lors d’un webinaire qui s’est déroulé le 26 mars. La Chine assure 30 % de la production mondiale, les USA sont derrière avec 19 % viennent ensuite l’Asie de l’Est et Sud-Est avec 14 % et avec 9 % l’Europe arrive en quatrième position. « La Chine est sur une dynamique de croissance de sa production avec + 4,8 % sur 2020. Le pays était en recherche de protéines afin de compenser la baisse de production porcine liée à la problématique de fièvre porcine. La production d’œufs progresse de 2,7 % au Mexique, 3 % au Brésil, 6,1 % en Thaïlande et de 1 % dans l’Union européenne (Royaume-Uni compris). La production baisse de 2,7 % en Russie et de 1,9 % aux États-Unis. » L’UE assure 31 % de la production mondiale d’ovoproduits Concernant les ovoproduits l’Union européenne (UE) et les États-Unis assurent chacun 31 % de la production mondiale. « Entre 2018 et 2019 la croissance de la production mondiale d’ovoproduits est de 3 %. En 2019, 7,8 % de la production mondiale a été transformée en ovoproduits. Ce ratio augmente de manière modérée depuis 2015 mais avec de fortes disparités. Aux États-Unis, 30 % des œufs sont transformés en ovoproduits, un chiffre qui monte à 35 % au Canada, dans l’UE et au Japon c’est 26 % alors qu’en Chine cela ne représente que 1,5 % », rapporte François Cadudal. En 2020, les échanges internationaux ont reculé de l’ordre de 10 %, les œufs coquilles sont en recul de 13 % alors que les ovoproduits affichent -5 %. Ces échanges représentent 1,6 % de la production mondiale…
Augmentation de la production mondiale d’œufs