La chambre d’hôtes est une chambre meublée qui a pour objectif d’accueillir des touristes à titre onéreux pour une ou plusieurs nuits, assortie de prestations. Sa création répond à plusieurs critères et conditions. Critères L’accueil en chambre d’hôtes doit être assuré par l’habitant et chez lui (directement dans la maison ou dans le corps de ferme). Il ne peut pas louer plus de 5 chambres par habitation, ni accueillir plus de 15 personnes en même temps. Chaque chambre d’hôtes doit donner accès à une salle d’eau et à un W.-C. L’hébergeur est tenu, au minimum, d’assurer le petit déjeuner et fournir du linge. Réglementation La chambre d’hôtes doit être en conformité avec les réglementations sur l’hygiène, la sécurité et la salubrité. En matière d’affichage des prix et de remise de note, le loueur de chambres d’hôtes est soumis aux mêmes obligations que les hôteliers vis-à-vis des clients. Lorsque l’activité est exercée par un exploitant agricole dans son exploitation, le loueur est tenu de s’immatriculer auprès du Centre de formalité des entreprises de la Chambre d’agriculture. Aucun diplôme spécifique n’est exigé pour créer une chambre d’hôtes. Fiscalité L’activité de chambre d’hôtes est une activité commerciale. Elle peut être regroupée avec le Bénéfice agricole (BA) si les recettes sont inférieures à 100 000 € et inférieures à 50 % des recettes agricoles. Nathalie Quiblier, juriste…
Créer une chambre d’hôtes