Le Pass bio sécurise la conversion

dd8448.hr - Illustration Le Pass bio sécurise la conversion
Azilis et Vincent Hesry, producteurs de lait bio à Merdrignac (22).

Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe depuis 2011 grâce au financement du Conseil régional de Bretagne. « Initiative Bio Bretagne (IBB) anime ce dispositif Pass bio et met en relation les agriculteurs intéressés avec des techniciens-conseillers habilités à réaliser cette étude et le suivi », explique Maryline Le Ruyet, chargée de communication pour IBB. Reprise d’une exploitation et passage en bio En 2018, Vincent Hesry en a bénéficié un peu avant l’installation de sa femme Azilis qui l’a rejoint sur l’exploitation de Merdrignac (22) en 2019. Le montant de l’aide est de 1 080 à 1 215 € pour un JA, à la fois pour l’étude de conversion et pour l’accompagnement ultérieur. « Le projet ici était de reprendre une exploitation laitière voisine avec 75 ha de SAU et d’amorcer une conversion de l’exploitation familiale pour se lancer dans la production de lait bio. On passait alors à 150 ha de SAU et il fallait revoir entièrement l’assolement, puis adapter la production laitière en fonction des bâtiments et du potentiel de production en fourrages », indique Vincent Hesry. Mais l’agriculteur qui est un ancien conseiller du BCEL Ouest était à la recherche de repères techniques et économiques avant de se lancer dans la production biologique. Des prévisions sur 5 ans « J’avais besoin de pouvoir rassurer l’ensemble des partenaires de l’exploitation avec des données chiffrées. » Vincent et Azilis Hesry se sont tournés vers BCEL Ouest pour réaliser ce Pass bio qui ressemble beaucoup à une étude d’installation. « Nous réalisons des prévisions sur 5 ans : investissements, assolement, rotations, niveau de production des laitières en lien…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article