Une grande part d’autoconstruction a été effectuée sur le nouveau bâtiment de la Ferme de la Bertrie. Toutes les maçonneries, y compris la fosse sur caillebotis de 1 100 m3, ont été réalisées par les éleveurs. Jean-Jacques et Clément Bouvet ont travaillé comme maçons par le passé. Clément Bouvet a rejoint son père Armel et son frère Jean-Jacques sur l’exploitation familiale en 2019 avec un projet de transformation du lait. À cette occasion, un vaste bâtiment de 106 places pour les vaches a été construit, abritant aussi la salle de traite (2 x 16 postes, simple équipement en sortie rapide), les pièces techniques, les locaux de transformation, la vente à la ferme et un vaste espace de stockage qui pourra à l’avenir contenir du séchage en grange. Dans cette construction qui s’est déroulée de mai 2019 à septembre 2020, les trois éleveurs ont réalisé beaucoup d’autoconstruction : implantation, terrassement, plomberie, mais aussi toute la partie maçonnerie. Sur ce point, les deux jeunes ont tiré profit de leurs expériences passées en tant que maçons : deux ans pour Jean-Jacques et six mois pour Clément. « Nous avons investi dans 32 banches en ferraille qui nous ont coûté 5 000 € environ, de dimension de 1,50 x 2,60 m chacune. Elles nous ont permis de réaliser tous les murs banchés, progressivement », expliquent Jean-Jacques et Clément Bouvet. Des conseils sur le ferraillage et les épaisseurs « Suite à la réalisation du plan, des conseillers de chez Point P, via une étude des charges, nous ont guidés pour le ferraillage et les épaisseurs de béton à placer en fonction des différents emplacements dans le bâtiment. » Les murs porteurs font 30 cm d’épaisseur, les autres murs peuvent descendre à 20 cm. Pour soutenir la charpente au-dessus de l’aire paillée, pas de mur. Des gros plots de béton ont été implantés, sur lesquels sont ancrés les poteaux…
Toutes les maçonneries réalisées par les éleveurs