6 ha de miscanthus valorisés en litière

dd8508.hr - Illustration 6 ha de miscanthus valorisés en litière
Miscanthus après récolte à l’ensileuse : avant d’être utilisé comme litière dans les poulaillers il est repassé dans un broyeur pour être calibré à 1 cm.

Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard (22), utilise le miscanthus qu’il produit comme litière. Elle est légère, friable, ne plaque pas, a la particularité de pouvoir ressécher même après avoir été mouillée et a un effet autonettoyant sur les pattes des poulets. [caption id= »attachment_54972″ align= »alignright » width= »287″] Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard (22)[/caption] « Depuis que je cultive du miscanthus, j’ai toujours travaillé avec en litière dans mes poulaillers en fonction des stocks dont je dispose », témoigne Olivier Guévelou, aviculeur à Bégard (22). En 2014, il plante 1 ha de miscanthus, appelé aussi herbe à éléphant, qu’il souhaite valoriser en pépinière. En défaisant la parcelle l’année suivante il a réussi a replanter 6 ha. « Le coût de plantation à 3 500 €/ha lorsque l’on achète les rhizomes à un fournisseur peut être un frein au développement de la culture chez les éleveurs. Lors de l’achat de mes plants, j’ai payé pour avoir le droit de multiplier ce qui m’a permis de procéder ainsi et m’offre la possibilité aujourd’hui de vendre du plant si je le souhaite. » Cette année, Olivier va planter 5 ha de miscanthus supplémentaires afin de tendre vers l’autosuffisance en litière sur son élevage qui totalise 9 300 m2 en poulet de chair. Il évalue ses besoins à 150 tonnes par an et le rendement moyen en miscanthus est de 15 tonnes par hectare. 1 kg/m2 de miscanthus à la mise en place Le miscanthus est récolté à l’ensileuse, il est donc déjà broyé, puis stocké en vrac sous un hangar. Avant de le mettre en place dans les poulaillers, dont les sols sont bétonnés, à l’aide d’un godet pailleur, Olivier repasse sa litière dans un broyeur Haybuster H800 équipé de 48 marteaux. « Cela permet de broyer et surtout de calibrer précisémment ma litière à 1 cm. J’arrive…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article