Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ 30 000 par semaine qui sont livrées à 150 magasins du Grand Ouest et de la région parisienne principalement », souligne Yves Fantou, dirigeant de l’entreprise familiale créée par son arrière-grand-père en 1906. Food truck, nouveau venu « Nous développons aussi nos propres magasins de boucherie – restauration sous l’enseigne ‘Maurice’, du nom de mon père. » Pour le moment, il en existe 3 : un à Cesson-Sévigné, un à Metz et un à Saint-Malo auquel est rattaché un « food truck » depuis 3 mois qui se déplace dans les environs. Des animaux de qualité sont sélectionnés par le dirigeant : génisses croisées ou à viande de 330 kg, veau Tendriade, agneau label rouge, porc Bleu blanc cœur. Au total, l’entreprise compte 50 salariés que le patron souhaite fidéliser et voir heureux au travail. Depuis 2003, des actions pour la prévention des risques professionnels sont mises en place, en lien avec Julien Jan, kinésithérapeute intervenant régulièrement auprès des salariés. « Cela fait 18 ans que nos équipes font des échauffements avec les gestes enseignés par Julien Jan, avant de commencer le travail en musique. » La conception des ateliers a été pensée pour faciliter le travail. Des outils permettent de limiter les contraintes : tables réglables, chariots roule bac, tapis anti-fatigue, affûteur… « J’ai filmé les gens sur leur poste pour leur faire des recommandations individuelles. Des formations sont organisées ou des interventions sur l’alimentation, l’hydratation… », précise le kinésithérapeute. Organisation et entraide Arthur, qui a obtenu le titre de Meilleur apprenti boucher de Bretagne, travaille depuis 12 ans dans l’entreprise….
La filière viande favorise l’attractivité