Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan et 2 ans comme salarié agricole, Thomas Balcou s’est installé en 2007 sur l’exploitation familiale située à Ploubazlanec. « L’exploitation était spécialisée en légumes de plein champ (pomme de terre, chou-fleur, brocoli). Il y avait aussi 4 000 m2 de serres en multi-chapelles dédiées à la production de primalines et de tomates ainsi que 3 000 m2 de tunnels qui étaient exclusivement en culture de fraises. Lors de mon installation, j’ai construit 1,5 ha de serre verre pour cultiver des tomates », décrit le producteur. 10 kg de fraises par heure En 2010, Thomas décide de basculer les 4 000 m2 de multi-chapelles en production de fraises. En 2013, il démonte les 3 000 m2 de tunnels pour construire 5 000 m2 de serres en multi-chapelles pour développer la production de fraises sur son exploitation. « J’ai investi 250 000 € dans ce projet. C’est un outil de travail polyvalent avec une hauteur de chéneaux à 4,5 m et avec double paroi gonflable en laqué blanc pour les économies de chauffage ; ce qui offre la possibilité de produire aussi des tomates si un jour les débouchés en fraises ne sont plus là. » La récolte débute mi-mars et les mois d’avril-mai sont les plus chargés avec jusqu’à 12 personnes qui sont embauchées uniquement pour cette tâche. Une personne ramasse en moyenne 10 kg de fraises par heure. En ce moment, le producteur livre autour de 800 kg de fraises chaque jour au dépôt des Maraîchers d’Armor qui se situe à Camlez, à 30 minutes de route. La…
Une production de fraises de mars à octobre