Le Gaec des Coteaux à Saint-Avé (56) a ouvert ses portes dans la cadre des Rencontres Made in viande. Sur l’exploitation, les élèves ont découvert deux races laitières affouragées en vert. « Comment est récoltée l’herbe que mangent les vaches ? ». « Pourquoi les veaux ont des étiquettes aux oreilles ? », ont demandé les élèves de CM1 et CM2 de l’école Saint-Nolff qui ont visité le Gaec des Coteaux vendredi 28 mai, curieux et enthousiastes. Cette porte ouverte accompagnée par les Jeunes Agriculteurs 56 s’est déroulée dans le cadre des Rencontres Made in viande. Finition des réformes sur 2,5 mois Sur le Gaec, Johann Conan s’est associé en janvier 2020 avec son oncle Michel Simon qui va partir en retraite dans quelques années. « Après mon BTS Acse, je suis resté pendant 5 ans comme salarié à mi-temps chez mon maître d’apprentissage et à mi-temps sur l’exploitation de mon oncle », souligne l’agriculteur qui a ainsi pu mûrir son projet d’installation. Actuellement, la ferme compte 80 vaches laitières de deux races : 2/3 de Prim’Holstein et 1/3 de Pie Rouge. La production est de 700 000 L sur une SAU de 110 ha dont 50 ha d’herbe, 30 ha de maïs et 30 ha de céréales. La finition des réformes, taries, se fait sur 2,5 mois au maïs ensilage – correcteur azoté, en pâture. « Nous visons des poids de carcasses de 350 kg environ. » Sous son hangar, l’agriculteur a expliqué aux élèves l’utilisation des différents outils : tracteurs, charrue, herse rotative, tonne à lisier, remorques… « La faucheuse autochargeuse, acquise en 2012, permet de donner un fourrage frais (herbe ou colza fourrager) aux vaches 10 à 11 mois sur 12. Cette technique permet aussi de diversifier les cultures sur des parcelles un peu plus éloignées. » La traite, la croissance des génisses… Sur d’autres ateliers, les élèves ont pu observer comment se passe la traite, les différentes étapes de…
Un cours de sciences naturelles à la ferme