Jérémy Mainguy vient de construire un nouveau bâtiment d’engraissement de 480 places sur son site de Tréal. Il a choisi de donner du volume à ses porcs. [caption id= »attachment_55807″ align= »alignright » width= »204″] Jérémy Mainguy et Romain Guigoures (en rouge), de la société Arcanne qui a réalisé la charpente et l’isolation.[/caption] L’EARL de la Ville Hatte, à Tréal (56), compte deux sites de production. Le site de naissage (200 truies) est situé sur la commune de Caro. Il compte également un post-sevrage de 500 places et un engraissement de 650 places. À Tréal (commune voisine), le post-sevrage rénové de 200 places et l’engraissement de 1 600 places permettent d’élever les porcs nés sur l’élevage. Sur ce second site, l’éleveur vient de construire un bâtiment de 480 places et un quai d’embarquement de 200 places. « J’ai choisi un bâtiment grand volume avec 0,8 m2 par porc, de la lumière naturelle pour anticiper les mesures de bien-être animal ». L’ensemble du site est à cette densité (0,8 m2/porc). La place revient à 500 €. [caption id= »attachment_55806″ align= »aligncenter » width= »720″] Sur l’ancien engraissement, l’éleveur a aménagé un couloir bardé pour accroître la biosécurité et améliorer les conditions de travail).[/caption] Fabrique À Tréal, l’alimentation est distribuée en soupe. La capacité de stockage est de 500 tonnes de maïs (silo tour) et de 600 tonnes de céréales. Tout est automatisé, de la réception des matières premières dans la fosse à la distribution dans les auges (achat de complémentaire). Entre les deux sites, l’exploitation compte plus d’une centaine d’hectares. Les aliments truie et porcelet sont achetés dans le commerce. L’éleveur envisage d’investir dans une fabrique intégrale sur le site de Tréal….
Un engraissement semi-grand volume