Plan prévisionnel de fumure, drone, satellite, modulation en temps réel, la Chambre d’agriculture de Bretagne a présenté plusieurs outils permettant de mieux gérer les quantités d’azote épandues. L’été dernier, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a lancé une enquête auprès de 300 agriculteurs de la communauté de communes De l’Oust à Brocéliande. L’objectif était de définir leurs attentes au sujet d’actions à mettre en place sur le territoire, dans le cadre de son Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET). Les résultats ont révélé un intérêt des exploitants pour les outils d’aide à la décision (OAD) permettant de gérer la fertilisation azotée. Le mardi 1er juin, la Crab a donc organisé une journée porte-ouverte à Lizio (56) sur l’exploitation de Pascal Boury, gérant du Gaec de Tréviquet. L’agriculteur a travaillé ce printemps avec la Chambre sur la modulation azotée dans une parcelle de blé très hétérogène (variété Vyckor, semée le 5 novembre). Cette disparité s’est nettement retrouvée lors du dernier apport effectué au mois de mai. Les doses épandues, fournies par le service satellitaire de conseil azoté de la Crab, Mes Sat’Images, variaient entre 20 et 64 unités, pour un conseil moyen de 42 unités sur les 7 hectares. Une modulation par capteur embarqué Sylvain Robic, spécialiste agriculture de précision à la concession Claas de Pontivy, était également présent pour présenter le capteur CropSensor. Cette rampe de 6,8 mètres, installée sur le relevage avant du tracteur, permet de moduler l’azote en temps réel grâce à la mesure de deux indices : biomasse et azote absorbé. « A l’heure actuelle, nous avons 6 capteurs en fonctionnement. Nos clients s’en servent pour moduler le deuxième, troisième, voire le quatrième apport. », précise Sylvain Robic. Le CropSensor exposé appartenait à l’ETA Thomas, à Buléon. L’entreprise est équipée depuis 4 ans et module environ 300…
Un intérêt croissant pour la modulation azotée