Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. À Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha. « La période idéale pour semer en Bretagne se situe entre le 25 avril et le 5 mai », estime Mathieu Charron, agronome chez Terres Inovia. Pas trop tôt car la plante tropicale craint le froid ; pas trop tard pour pouvoir récolter avant la fin septembre. Un gros travail de sélection est réalisé par les semenciers sur la précocité. Entre le semis et la récolte, il faut de bonnes températures et une absence de stress hydrique. Le manque d’eau (entre la floraison et la fin du remplissage) et la concurrence des adventices sont les deux facteurs limitants du rendement. Celui-ci doit se situer au-dessus de 25 q pour que la plante soit compétitive vis-à-vis des autres cultures de printemps. 14 % d’humidité La station expérimentale de Kerguéhennec cultive le soja depuis quatre ans, en conventionnel (variétés Merlin et Obélix). Un itinéraire technique moyen se dégage. Le précédent (couvert) est détruit à la mi-février. La préparation du sol est réalisée dès la mi-mars par un passage de canadien et de rouleau. Elle se poursuit à la fin avril par deux passages de vibroculteur (et rouleau). Le semis a lieu début mai, à une densité de 60 graines/m2, à 15 cm d’écartement entre les lignes. Le coût de semence est élevé en raison de l’inoculation. Le désherbage chimique est effectué avec 1,4 L/ha de Mercantor Gold et 0,15 L/ha Centium 36 CS (un rattrapage nécessaire une année sur deux). Les récoltes s’échelonnent de fin septembre à début octobre, à des rendements de 20 à 25 q (14 % d’humidité recherchée pour ne pas avoir à sécher). Le premier étage de gousses peut être difficile à…
Une date de semis déterminante pour le soja