Riche de son expérience dans le secteur de l’agroalimentaire, la MFR de Ploudaniel ouvre en septembre un Certificat de spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers. « Avec un module alimentation en 4e et 3e, un stage pour la moitié des 2nde CGEA dans le secteur du Reblochon en Haute-Savoie, un module autour des signes de qualité en 1re CGEA et 3 semaines de stage et un module sur la problématique ‘Transformation et commercialisation’ en Terminale CGEA, nous disposons d’un réseau de contacts, d’une expérience technique et d’une légitimité pour ouvrir cette nouvelle formation en un an qui sera accessible à une douzaine de stagiaires », explique Xavier Guivarc’h, responsable des formations productions. Cette formation répond à une demande des professionnels dans un secteur où la main-d’œuvre qualifiée est difficile à trouver. Sur les 16 semaines de présence à la Maison familiale, les apprentis disposeront d’une formation très pratique, avec 3 jours par semaine de travaux pratiques dans un laboratoire profesionnel de la commune mis à disposition pour cette formation. Trois axes seront étudiés : découpe des produits carnés, transformation de produits laitiers et végétaux. « Aussi, tout en gardant un lien avec la production agricole, ces candidats post-Bac ou post-BTS pourront y affiner leurs connaissances techniques en abordant des notions de sécurité alimentaire. Et développer des compétences de rigueur et de savoir-être avec du travail en équipe et de nombreuses mises en situation », ajoute le formateur. Contact : Xavier Guivarc’h ou Patrice Joubert : 02 98 83 61 87…
Une spécialisation sur la transformation des produits agricoles