Lorsque le temps est humide et spécialement lorsque les récoltes sont retardées, les épis de céréales prennent une coloration noire due au développement superficiel de champignons, sans conséquence sur la qualité ou le rendement. Les conditions favorables au développement des fumagines sont liées à la présence d’eau. Depuis deux semaines, ce phénomène s’accentue compte tenu de la pluviométrie enregistrée depuis un mois associée à des températures fraîches qui ont favorisé leur développement. Les cumuls de pluies enregistrés sur la période sont en moyenne 3,5 fois supérieurs à la médiane… Plus fréquent sur les parcelles les plus avancées Les observations concernent les parcelles qui sont arrivées à maturité, ou en relation à des accidents qui se sont passés avant la fin de cycle. Les symptômes peuvent donc se présenter sur la totalité de la parcelle lorsqu’ils correspondent à une sur-maturité de la parcelle ou dans des foyers lorsqu’ils sont liés à du parasitisme. Ainsi, des maladies telles que le piétin échaudage, ou des viroses (JNO), ou toute autre cause accélérant la sénescence de la plante, vont conduire à une prolifération de ces champignons. Des foyers avec des épis noircis apparaissent ainsi dans la parcelle. Quelques épis noirs sont parfois dressés à l’intérieur des parcelles. On rencontre habituellement ce phénomène dans le cas de stérilité provoquée par le froid lors de la méiose ou des accidents liés à des phytotoxicités. Dans ces situations, le grain est absent. Dans les parcelles que nous observons cette année, le grain est présent et échaudé ; il ne peut donc s’agir de stérilité méiose ou de phytotoxicités Arvalis-Institut du Végétal….
Épis noirs : Un phénomène sans gravité