Les sondes connectées alertent le stockeur quand une élévation de la température du grain est mesurée, signe d’une reprise de l’activité des ravageurs. « La mesure de la température est un indicateur clé, aussi bien pour gérer les risques d’auto-inflammation ou de dégradation de la qualité, mais aussi pour combattre les nuisibles », résume Christophe Cornu, directeur France de la société Quanturi. Grâce à des sondes de mesure, les sites de stockage de grains comme de fourrages bénéficient d’un contrôle régulier de la température. « Des clients américains nous demandent des capteurs d’humidité, mais cette donnée n’est pas nécessaire : l’humidité est aggravante pour le stockage mais n’est pas le 1er facteur », rappelle le responsable. Le delta de température alerte Quanturi propose un relevé de température par des sondes positionnées au cœur du stockage toutes les heures. En stockage de grains, « être en dessous de 12 °C stoppe la prolifération des nuisibles. Un échauffement signalera une insuffisance de la ventilation, avec reprise de l’activité des ravageurs, une alerte est envoyée si la température du tas monte ». L’utilisateur est averti sur son Smartphone de ces relevés, « il peut gérer jusqu’à 250 sondes, sans coût de surabonnement ». Depuis l’an dernier, Quanturi développe une solution de mesures multipoints, « grâce à des sondes positionnées à 2, 3 ou 4 m de hauteur et pour mesurer l’entièreté du tas ». L’interface de pilotage intègre également le contrôle manuel et automatique de la ventilation pour préserver la qualité du grain et optimiser les coûts d’énergie. …
Être alerté sur la température du grain