L’alimentation diversifiée et contrôlée offre de bonnes performances au troupeau de Christian Stephan qui a décroché le Sabot d’argent en Limousine. L’investissement en génétique fructifie sur l’élevage. C’est l’élevage Stephan, basé à Séglien (56), qui a remporté le dernier Sabot d’argent en race limousine en Bretagne. Parmi les points forts qui ont fait la différence : les belles croissances des veaux. « Le GMQ est de 1 350 g de 0 à 210 jours alors que la moyenne de race se situe plutôt à 1 100 g. Le poids à 210 jours est de 331 kg (275 kg en moyenne de race) », chiffre Alexis Lefebvre, conseiller Eilyps sur l’élevage. « Tous les animaux sont pesés et les données sont ensuite analysées pour intervenir sur l’alimentation ou le sanitaire si ça décroche. Ce suivi est fondamental », souligne Christian Stephan installé avec sa femme et un salarié sur une SAU de 87 ha avec 45 vaches limousines (vente des mâles au sevrage) et 180 truies naisseur engraisseur. Une partie de la viande est vendue en direct. Sans doute que la gestion pointue adoptée dans l’atelier porc doté d’une Faf (Fabrique d’aliment à la ferme) déteint sur l’atelier bovin sur cet élevage où les différentes productions se complètent. Trois types d’aliments « maison » Les animaux pâturent au maximum en tenant compte de la portance des sols. Dans sa Faf, l’éleveur confectionne 3 types d’aliments « maison » : pour les veaux, les vaches suitées et la finition. « En hiver, les veaux sont nourris avec de l’herbe enrubannée (2e coupe de RGA) plus 1,5 kg de concentré fermier qui contient de l’avoine, du maïs, de la pulpe de betterave, du soja, du lin extrudé, du tournesol et du minéral. À l’herbe, le concentré est gardé jusqu’au sevrage des mâles. » Ensuite, les génisses sevrées reçoivent de l’herbe enrubannée à volonté (RGA 1re coupe) plus 1 à 1,5 kg de concentré veau…
La croissance suivie de près sur l’élevage Stephan