Le développement de la filière des grandes cultures bio impose un très haut degré de qualité des grains. Les utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliment pour le bétail notamment) sont soumis à des exigences de qualité de plus en plus fortes. Un guide reprenant les règles à respecter pour une bonne conservation est disponible, en partant du champ jusqu’au silo. Garantir des productions de qualité destinées à l’alimentation animale et à l’alimentation humaine nécessite des savoir-faire et engage une responsabilité individuelle et collective qui se joue à chaque maillon de la chaîne. C’est pourquoi, à la demande des organismes collecteurs et stockeurs, un guide a été réalisé en partenariat par les interprofessions bio, la Coopération Agricole, le réseau Gab-Frab et les Chambres d’agriculture de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. Il présente les principes, les pratiques et les outils adaptés à la récolte, au stockage à la ferme (contrôle de l’humidité, température, ventilation, parasites), au triage… ainsi que la traçabilité pour garantir la qualité et limiter les risques (contamination, déclassement, destruction). Les pratiques de récolte jouent Les parties encore vertes à la récolte augmentent le taux d’humidité du lot et favorisent l’apparition de points chauds pendant le stockage, facteurs d’apparition de moisissures. Comme il faut récolter les grains les plus secs possibles, ce sont aussi les grains les plus fragiles car cassants. Or, les ravageurs dits secondaires ne s’attaquent qu’aux grains cassés présents après récolte. Si la batteuse est bien réglée, ce risque est fortement diminué. La qualité du grain récolté commence dès lors qu’il rentre dans la trémie de la moissonneuse-batteuse, laquelle doit faire l’objet de quelques réglages (vitesse avancement, écartement batteurs et contre batteurs, hauteur de coupe…). Maîtriser les indésirables Parmi les plantes indésirables et toxiques, il est nécessaire de maîtriser la présence de datura stramoine dans les parcelles,…
Maîtriser la qualité de ses grains bio, du champ au silo