Après une période 2019/2020 très favorable, la conjoncture s’inverse en 2021. Les trésoreries des producteurs sont fortement sollicitées par la forte hausse du prix de l’aliment. L’équilibre de l’année 2021 va dépendre de l’évolution du cours du porc au second semestre. Après une quasi-stabilité vers 261 €/t de moyenne en 2019 et 2020 en 100 % achat, le prix de l’aliment est impacté par une nouvelle flambée des matières premières. La hausse est très rapide début 2021 pour atteindre près de 295 €/t en mai. En l’espace d’un an, le prix de l’aliment grimpe de près de 32 €/t. Cela représente environ 12 cts d’euros par kg de carcasse soit près de 6 000 € pour un élevage moyen de 250 truies sur un seul mois. Le prix des céréales reste élevé. Une détente semble se dessiner ces dernières semaines avec des perspectives de bonnes récoltes à venir en Europe et sur la zone « mer Noire ». Au niveau du tourteau de soja, le prix s’est aussi un peu détendu après une poussée de fièvre début 2021. Il reste encore cher au-delà de 400 €/t. Le contexte n’est pas encore très serein pour envisager une baisse significative du prix de l’aliment. L’année 2021 pourrait se terminer entre 280 et 290 €/t de moyenne soit un différentiel de près de 25 €/t en un an. L’impact serait de près de 9 cts €/kg de carcasse soit 56 000 € pour 250 truies. Les trésoreries des producteurs sont fortement sollicitées. Il faut rajouter l’impact des bonnes années précédentes sur les prélèvements sociaux et fiscaux. Après avoir plongé vers 1,20 €/ kg fin 2020/début 2021, le cours s’est redressé vers 1,54 €/ kg au MPB en mai/juin grâce à la demande asiatique qui a bien profité à l’Espagne. À ce niveau, les producteurs retrouvent l’équilibre. Sur 12 mois, la lecture est différente. La chute de 10 cts €/kg…
Porc : Quel équilibre en 2021 ?