STI biotechnologie propose des produits pour l’élevage et les sols issus de deux souches de lactobacillus dont elle est propriétaire. Des solutions qui peuvent limiter le recours aux intrants chimiques et aux antibiotiques. C’est une culture spéciale qui est réalisée dans l’usine de production de STI biotechnologie basée à Maen-Roch (35). Deux souches de lactobacillus spécifiques (farciminis et rhamnosus) y sont produites pour ensuite être utilisées dans différentes solutions de prévention en élevage et agronomie. « Ces deux souches identifiées en 1960 par un biologiste français sont propriété de STI biotechnologie depuis 2015. Elles sont enregistrées auprès de l’Institut Pasteur et y sont conservées et multipliées », précise Christophe Tanguy, directeur opérationnel de L’entreprise. Créée en 2007 par Léandre Barotin et Daniel Robert, elle a été rachetée en 2020 par le groupe Idena mais garde son autonomie. Un process contrôlé « Quand les lactobacilles arrivent sur notre site de production, elles sont conservées à – 65 °C. Elles sont ensuite multipliées dans un mélange de poudre de lait et de prémix contenant des nutriments. » Le processus de double fermentation maximise la production de lactobacillus avec une quantité importante de métabolites intéressants et permet d’adapter les conditions de culture selon la destination du produit. « Des comptages et contrôles sont réalisés à chaque stade de production. » À l’issue de la fermentation, les bactéries actives et leur milieu de culture riche en métabolites peuvent être utilisés directement ou alors elles sont inactivées via une pasteurisation. Selon la destination, plusieurs supports sont possibles : maïs ou soja toasté, argile… « Après passage dans une prémélangeuse et une mélangeuse, les produits peuvent être commercialisés en poudre ou en granulé. Depuis décembre, nous proposons aussi des formes liquides intéressant les élevages de pondeuses en particulier. Notre production locale et notre adaptabilité sont nos points forts », détaille Christophe Tanguy qui prévoit un agrandissement…
STI biotechnologie cultive ses lactobacilles en Bretagne