Se sentir bien dans son métier est un des objectifs d’Olivier Forest qui cherche aussi à progresser sur des aspects de temps de travail et d’impact environnemental. « Se sentir bien dans son métier, avoir une exploitation vertueuse » font partie des objectifs d’Olivier Forest, éleveur à Iffendic (35). L’agriculteur fait partie d’un groupe lait et d’un groupe culture au Ceta 35 travaillant sur la réduction des produits phytosanitaires depuis 2011. Il est également engagé dans la démarche Carbon Agri (réduction de l’empreinte carbone) et HVE niveau 3 (Haute valeur environnementale). « Le groupe offre beaucoup de convivialité et donne du recul. Le regard des autres fait progresser et permet d’être plus serein dans ses choix… », a témoigné Olivier Forest lors d’une réunion organisée par le Ceta 35 sur son exploitation en juin. Plus d’espèces végétales dans les rotations En race montbéliarde, l’exploitation produit 540 000 L et 20 taurillons sur une SAU de 80 ha dont 56 ha de SFP et 24 ha de cultures de vente (en 2020 : 29 ha de maïs, 26 ha de prairies, 18 ha de blé, 2 ha d’orge, 3 ha de colza, 1,5 ha de betteraves plus 7 ha de méteil et 2 ha de RGI en dérobées récoltées). Avec la reprise de terres et vaches en 2021, la production laitière va s’accroître. « Le méteil et les betteraves ont été introduits dans les rotations il y a 4-5 ans », précise l’éleveur. Avoine, pois, vesce et féverole sont les espèces constituant le méteil. Un autre objectif est l’efficacité du temps de travail. « Les choix d’un robot de traite et d’une automotrice en Cuma ont été faits en 2011 en même temps que la construction d’un bâtiment neuf avec Dal. Je délègue aussi les semis de maïs, la fauche de l’herbe… », souligne Olivier Forest. Moins de génisses élevées « Aujourd’hui,…
Avancer en groupe sur plusieurs objectifs