François Le Borgne a développé un système de centralisation de toutes les données nécessaires au suivi de son élevage de porcs. Il installe actuellement des coupures de tronçon sur le semoir à maïs. Dix ans de travail comme ingénieur en automatisme chez Doux lui ont donné des compétences et des idées qu’il a développé lorsqu’il s’est installé sur la ferme familiale, à Sainte-Brigitte (56), il y a quelques années. « Je supervisais l’usine et son fonctionnement ». De quoi lui donner l’envie de compléter l’automatisation de son élevage post-sevreur-engraisseur. « Les systèmes de centralisation de toutes les informations d’un élevage de porcs n’existaient pas dans le commerce. On trouvait un système pour contrôler chaque paramètre indépendamment. Rien pour centraliser l’ensemble ». Les données concernant la fabrication d’aliments, la distribution, la ventilation, la consommation d’eau de ses porcs et même la température du réfrigérateur sont désormais centralisées sur une même interface, son smartphone en l’occurrence. « Quand je me lève le matin, d’un coup d’œil, je sais si tout fonctionne normalement dans l’élevage ». Consommation d’eau Les commandes d’aliment, déclenchées via des sondes installées sur les silos (alertes), se font en ligne, avec Eureden. De chez lui, il peut piloter le trempage des salles (avant lavage) ou encore gérer la pression de l’eau du puits dans le réseau. Plusieurs alarmes peuvent se déclencher, qui lui permettent d’intervenir à distance : « je peux éteindre la lumière dans une salle en cas d’oubli, par exemple ». L’éleveur a collaboré avec l’Ifip pour tenter de détecter les maladies en fonction de la consommation d’eau. « La consommation est variable selon les jours ; elle évolue en fonction de la météo, de l’ambiance dans la salle ; ce n’est pas évident de détecter des pathologies. Par contre, le relevé permet de déceler rapidement des fuites éventuelles ». La connaissance précise de la consommation…
L’éleveur est un expert en automatisme