Le projet Survapi financé dans le cadre d’Ecophyto et animé en Bretagne par l’ADA et la Chambre d’agriculture a permis de dégager des résultats intéressants sur les interactions agriculture-apiculture. Les apiculteurs sont dépendants des agriculteurs et plus généralement des gestionnaires du milieu rural pour les ressources alimentaires de leurs colonies. En effet, impossible pour un apiculteur d’être propriétaire de suffisamment de surface pour implanter ce garde-manger : une colonie pouvant visiter jusqu’à 3 000 ha, imaginez la surface que cela représenterait pour un professionnel qui a 300 ruches… Plus de ressources pour éviter les phases de disette On identifie deux périodes de disette alimentaire pour les abeilles en Bretagne : de la mi-mai à la mi-juin, puis sur les mois d’août à octobre : il faut donc favoriser les floraisons sur ces périodes. Plusieurs pistes s’ouvrent pour contribuer à l’indispensable amélioration des ressources, à la fois en quantité, et en qualité : dans les cultures (colza, sarrasin, tournesol), dans le fourrage (trèfle blanc et incarnat, luzerne, pissenlit) ; en interculture (phacélie, moutarde, sainfoin, etc.) ; dans les haies (noisetier, châtaignier, hêtre, saule, prunier, etc.) ; sur les talus et bandes enherbées (ronce, lierre, etc.). Améliorer l’interconnaissance entre les métiers Grâce à des témoignages tout au long du projet, l’ADA Bretagne a pu constater la méconnaissance entre les deux métiers, qui sont pourtant fortement dépendants l’un de l’autre. Les agriculteurs ont besoin des abeilles pour la pollinisation des cultures, et les apiculteurs ont besoin de ressources pour leurs colonies, sur un territoire en grande partie géré par les agriculteurs. Ces enquêtes ont permis de discuter autour de nombreuses questions. Par exemple : « Savez-vous que les agriculteurs utilisent le pulvérisateur à d’autres fins que d’épandre des produits phytosanitaires ? », « C’est quoi en fait être apiculteur professionnel aujourd’hui ? ». Ces échanges ont permis de mieux se comprendre pour établir des partenariats pour des emplacements de…
Apiculture : Retour sur deux ans d’expérimentation