Du matériel adapté pour du fourrage de qualité en quantité

a9605.hr - Illustration Du matériel adapté pour du fourrage de qualité en quantité
La fauche à plat permet au fourrage de sécher plus vite.

Pour obtenir du fourrage de qualité et préserver les rendements, il faut du matériel adapté de la fauche jusqu’à la récolte. Certains matériels ne conviennent pas pour les légumineuses par exemple. « Le matériel de fauche, de fanage, d’andainage et de pressage peut causer des pertes en volume et en valeur lors de la récolte du fourrage », lance Christian Savary, conseiller machinisme à la Chambre d’agriculture de Normandie lors d’un atelier technique qui s’est déroulé le 2 septembre sur le salon Mécaélevage organisé par le réseau Cuma à Vergoncey (50). Tout démarre par la fauche : si c’est trop ras, la repousse de l’herbe sera plus lente. Des essais ont prouvé qu’avec deux coupes rases sur un an les pertes étaient de 1 t MS/ha et de 1 point de matière azotée. « Pour des graminées et des prairies multi-espèces, il faut faucher à 7 cm et à 10 cm sur de la luzerne. » De plus, en fauchant plus haut, l’air circule mieux sous le fourrage et le risque de ramener de la terre ou des pierres dans le fourrage est limité. Les légumineuses sont plus sujettes aux pertes lors de la fauche ; une conditionneuse à fléaux occasionnera entre 6 et 10 % de perte lorsqu’une faucheuse classique ou une conditionneuse à rouleaux affichera moins de 4 % de pertes. Faner le plus tôt possible après la fauche La fauche à plat est à privilégier pour un séchage rapide car l’exposition au soleil et au vent est maximale. Ensuite, il est recommandé de faner le plus tôt possible pour accélérer le séchage. Le fanage n’est pas indispensable si le volume fauché n’est pas important. « Il est primordial de bien régler sa faneuse, les dents doivent effleurer le sol sans gratter. Il faut adapter le régime de prise de force et la vitesse d’avancement selon la quantité de fourrage. Privilégier…

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