LES CONFÉRENCES DU SPACE

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE)

Mardi 14 septembre
• 9 h 30 à 10 h – Salle B – Espace Europe
Etude de l’évolution des performances de reproduction avec détection automatisée des chaleurs. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 10 h 30 à 11 h – Salle B – Espace Europe
Piloter la note d’état corporel pour optimiser la reproduction des vaches laitières. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 11 h 30 à 12 h – Salle B – Espace Europe
Aromam: Résultats d’essai sur l’efficacité d’un mélange d’huiles essentielles pour le soin des mammites cliniques chez la vache laitière
Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 11 h 30 à 13 h – Salle E – Espace Administration
Intégrer la Brune dans leprogramme de croisement laitier. Organisée par Brune Génétique Services
• 14 h à 15 h – Salle E – Espace Administration
Des solutions concrètes pour limiter le stress thermique des vaches laitières. Intervenants : Jean Charef (Cniel) et Bertrand Fagoo ( Idele).
Organisée par le Cniel.
•14 h à 15 h / 15 h 15 à 16 h 15 / 16 h 30 à 17 h 30 – Salle i – Espace Administration
Refroidisseur de lait économe : du projet Tank 2020 au produit commercial.Organisée par Serap Industries.

Mercredi 15 septembre
• 11 h à 12 h 15 – Hall 4 Stand B38
Table ronde production laitière : Comment la filière laitière s’engage pour le bien-être animal ? Oranisée par Espace pour demain.
• 11 h 30 à 12 h – Salle B – Espace Europe
Du nouveau sur les régimes de finition des vaches allaitantes
Intervenants : Pauline Madrange (Institut de l’Elevage)
Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 12 h 30 à 13 h – Salle B – Espace Europe
Evaluer comportement et bien-être des JB en engraissement ?
Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
• 14 h à 15 h 30 – Salle i – Espace Administration
Optimiser l’élevage des génisses. Intervenants : Nicolas Lair (Responsable pôle génisse). Organisée par Seenergi.
• 15 h 45 à 17 h – Salle i – Espace Administration
Stress thermique : augmenter la résilience des élevages laitiers par le monitoring. Organisée par Medria Solutions.
• 15 h 30 à 16 h 30 – Salle B – Espace Europe
Quoi de Nou’Veau ? Organisée par l’Institut de l’Elevage.
• 17 h à 18 h – Salle B – Espace Europe
Quoi de neuf en santé des jeunes bovins ?
Intervenants : Béatrice Mounaix, Marlène Guiadeur, Elise Vanbergue, Agathe Cheype, Aurore Wache, Eric Royer de l’Institut de l’Elevage. Organisée par l’Institut de l’Elevage.

Jeudi 16 septembre
• 10 h 15 à 12 h 15 – Salle B – Espace Europe
Maîtriser les coûts de production : un enjeu pour les exploitations laitières
Intervenants : Benoît Rubin (Institut de l’Elevage), Jean-Claude Huchon (CA PdL), Philippe Mathieu (BTPL), Yannick Pechuzal et Christophe Perrot (Institut de l’Elevage) + intervenants Cniel et FAM
Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
• 11 h à 12 h – Salle E – Espace Administration
Lutter contre le changement climatique avec la ferme laitière Bas carbone. Intervenants : Jennifer Huet (Cniel) et Catherine Brocas (Idèle). Organisée par le Cniel.
• 11 h 15 à 12 h 30 – Salle i – Espace Administration
Optimiser l’élevage des génisses. Intervenants : Nicolas Lair (Responsable pôle Génisse). Organisée par Seenergi.
• 12 h à 13 h – Salle E – Espace Administration
Santé animale : paratuberculose bovine. Organisée par le Cniel.
• 15 h à 15 h 30 – Salle B – Espace Europe
Autonomie protéique et empreinte carbone du lait
Intervenants : Catherine Brocas (Institut de l’Elevage)
Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
• 15 h à 16 h – Salle E – Espace Administration
Stratégie d’investissement pour un projet bâtiment laitier : une démarche pour un projet réussi. Intervenants : Jean Charef (Chargé de mission Cniel) et Gaëlle Guiocheau (Chargée d’animation territoriale – CRA Bretagne)
Organisée par le Cniel.
• 16 h 30 à 17 h – Salle B – Espace Europe
Life Beef Carbon : Leviers de réduction de l’empreinte carbone en bovin viande. Intervenants : Josselin Andurand (Institut de l’Elevage)
Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
• 9 h 30 à 10 h – Salle B – Espace Europe
Les systèmes de ruminants laitiers sont-ils efficients dans l’utilisation des surfaces ? Intervenants : Benoît Rouillé (Idele)
Organisée par l’ Institut de l’Elevage.

Vendredi 17 septembre, journée 100 % digitale
• 11 h à 12 h
Effet de l’apport de luzerne déshydratée dans l’alimentation hivernale des vaches laitières bio. Organisée par LCA Luzerne De France – Deshyouest – Chambres d’Agriculture de Bretagne.
• 11 h à 12 h – Inscription sur http://lvh-france.com/Visio-heureuse
Résultats des élevages ruminants autonomes en protéines par la vache heureuse !. Intervenants : Konrad Schreiber (Ingénieur développement LVH). Organisée par La Vache Heureuse.
• 11 h 15 à 12 h 15 – Inscription sur https://urlz.fr/gk57
Vaches laitières, faire mieux avec mon parcellaire.
Intervenants : Stéphane Boulent (Chargé d’études production laitière bio), Tom Duperret (Conseiller en production laitière) et Benoît Posseme (Chargé d’étude conseil fourrages production herbivores)
Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne.

PRODUCTION PORCINE

Mardi 14, mercredi 15 septembre
• 09 h 15 à 10 h 30 – Salle A – Espace Europe
Castration sous anesthésie, immunocastration, production de porcs mâles entiers : arrêt de la castration, impacts et solutions au maillon transformation : Composition des pièces en gras et en maigre, qualité technologique et conséquences sur les besoins en transformation
Intervenants : Gilles Nassy (Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip), Bertrand Nardy (Expert technique viande) et Laurence Enault (Directrice R&D). Conférence également en retransmission live – Inscription gratuite en ligne obligatoire pour tous (présentiel + en ligne) : https://www.ifip.asso.fr/fr/matinales-Ifip
Organisée par l’ Ifip/Institut du Porc.

Jeudi 16 septembre
•11 h à 12 h 15 – Hall 4 Stand B38
Table ronde production porcine : Le bien-être animal est-il un outil de segmentation de marché ? Organisée par l’Espcae pour demain.

Vendredi 17 septembre, journée 100 % digitale
• 9 h 15 à 10 h 30
Arrêt de la castration : Quels produits du porc pour quels marchés ? Intervenants : Jan Peter Van Ferneij, Marie Van Den Bossche (Ifip) et avec le témoignage d’acteur européen
Inscription en ligne obligatoire (gratuite) : https://www.ifip.asso.fr/fr/matinales-Ifip. Organisée par l’ Ifip/Institut du Porc.
•11 h à 11 h 30 – Sur inscription
Pig’Up logiciel de management nécessaire pour atteindre 40 porcelets/truie/an. Intervenants : Joseph Colas, Directeur commercial filière porc et Svitlana Kotenko Chargée de marketing et développement commercial. Organisée par Isagri.
• 13h30 à 14h30
Porc conventionnel et bio : gagner 1 heure par semaine Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne. Inscription sur https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdr_Veda3lPRhuSc1dYyHGgIx79q7Hj21HbR5wMl7ADbvgkJA/viewform

PRODUCTION AVICOLE

Mardi 14 septembre
10 h à 11 h 30 – Salle H – Espace Administration – Sur inscription
Intégrer les éléments positifs dans les évaluations environnementales en volaille. Organisée par l’Itavi.
•11 h à 12 h 15 – Hall 4 Stand B38
Table ronde production avicole : Quels équipements pour répondre aux attentes sociétales et pour quelle rémunération des éleveurs ?
Organisée par Espace pour demain.

Mercredi 15 septembre
•14 h 30 à 16 h 30 – Salle A – Espace Europe – sur inscription
Evolution des modes de production de poulets en France pour répondre aux besoins des consommateurs et aux enjeux des citoyens
Table- ronde : Marc Besson (Val’iance), Dylan Chevalier (LDC) et Eric Mansuy (Sanders). Organisée par l’ Itavi.
• 15 h 30 à 17 h – Salle H – Espace Administration
Robotique et performances en élevage.Organisée par Agretic- Tibot Technologies et Copeeks.

Vendredi 17 septembre, journée 100 % digitale
•11 h 30 à 12 h
Conduite d’élevages de volailles et retraits (saisies) en abattoir : quels axes de progrès ? Intervenants : Charles Facon (Vétérinaire) et Claudio Chimienti (Vétérinaire). Organisée par RC Services – Groupe Cristal.
•14 h à 16 h – sur inscription
Volailles et omega 3. Inevo, les oméga 3 et les protéines efficaces en volaille. Intervenants : Hervé Juin (Inra), Michel Lessire (Inra), Mathieu Guillevic (Valorex) et Axel Minetto (Valorex). Organisée par Valorex.

PETITS RUMINANTS

Mercredi 15 septembre
• 9 h 30 à 10 h – Salle B – Espace Europe
Shelt-air, un nouvel outil pour optimiser la ventilation naturelle des bâtiments d’élevage pour ruminants . Intervenants : Bertrand Fagoo (Institut de l’Elevage). Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
•10 h 30 à 11 h – Salle B – Espace Europe
À l’herbe comme en bergerie, des innovations pour faciliter le travail en production ovine. Intervenants : Sophie Chauvat (Institut de l’Elevage), Laurent Fichet (CA PdL), Audrey Desormeaux (FNO) et Vincent Bellet (Institut de l’Elevage) . Organisée par l’ Institut de l’Elevage.

Jeudi 16 septembre
• 17 h 15 à 17 h 45 – Salle B – Espace Europe
Lancement du programme Européen LIFE Green Sheep : déploiement d’une démarche bas carbone et durable en élevage ovin.
Intervenants : Sindy MOREAU (Institut de l’Elevage) et Ophélie TEUMA (Interbev /Inn’Ovin)

MULTIFILIÈRES

Mardi 14 semptembre
•14 h à 16 h – Salle A – Espace Europe – sur inscription
Alimentation des animaux : le bien-être commence dès l’auge.
Organisée par La Coopération Agricole.
•14 h à 16 h – Salle C – Espace Europe
L’élevage à l’épreuve des faits et des politiques publiques
Intervenants : Zohra bouamra-mechemache, Vincent chatellier, Pierre Dupraz, Hervé Guyomard et Jean-Louis Peyraud (Inrae)
Organisée par l’ Inrae.
14 h à 16 h – Salle C – Espace Europe
Les Rendez-vous Inrae. Santé et bien-être des animaux en élevage biologique (porcs, veaux et volailles).Intervenants : Laurianne Canario, Caroline Constancis, Christine Leterrier et Elodie Merlot (Inrae)
Organisée par Inrae.
• 12 h 30 à 13 h – Salle B – Espace Europe
Disarm, un réseau collaboratif européen pour promouvoir l’usage prudent des antibiotiques dans l’élevage porcin, avicole et herbivore
Intervenants : Eric Royer (Idele), Amandine Menet (Idele) et Lea Tourneur (Acta). Organisée par l’ Institut de l’Elevage.

Mercredi 15 septembre
• 9 h 15 à 10 h 45 – Salle E – Espace Administration
L’importance de la planification amont des filières agricoles dans le processus industriel agroalimentaire.
Organisée par Kerhis.
•10 h à 12 h – Salle 5 – Espace Administration
Atelier participatif : comment parler du bien-être de ses animaux quand on est éleveur ? Réservé aux éleveurs sur inscription obligatoire via : https://www.assolitouesterel.org/inscriptionspace Nombre de places limité. Organisée par l’Inrae / Lit Ouesterel.
• 10 h 30 à 12 h 30 – Salle 2 – Espace Région Bretagne
Face aux attaques sur l’élevage, comment communiquer positivement ?
Sur inscription : https://agriculteurs-de-bretagne.helium-connect.fr/pl/fid/60f52c64b1ff6379f0489e9b. Organisée par Syrpa – Agriculteurs de Bretagne.
• 11 h à 13 h – Salle C – Espace Europe
Transmettre son élevage : comment fixer le juste prix et trouver ses repreneurs. Intervenants : Marion Coisne (Journaliste)
Organisée par La France Agricole.
•14 h à 16 h – Salle C – Espace Europe
Les Rendez-vous Inrae
Santé et bien-être des animaux en élevage biologique (porcs, veaux et volailles). Organisée par l’ Inrae.

Jeudi 16 septembre
• 14 h 15 à 15 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Susciter des vocations durables en élevage – Zoom sur les filières porc et lait. Comment attirer de nouveaux éleveurs, de nouveaux salariés ? Comment donner envie à ceux qui découvrent les élevages d’y faire carrière ? Organisée par CRA Bretagne.
• 14 h – 14 h 45 – Salle B – Espace Europe
Essayer de nouvelles méthodes de conseil pour accompagner les éleveurs sur le pilotage de la santé des ruminants, porcs et volailles. Organisée par l’Institut de l’Elevage.

Énergie

Jeudi 16 septembre
•9 h 45 à 11 h – Salle i- Espace Administration
Comment protéger financièrement les fermes laitières du stress thermique ? Organisée par Medria Solutions.
• 14 h à 16 h – Salle 2 – Espace Région Bretagne
Les Rendez-vous Inrae
Méthanisation : quels impacts sur le sol, l’environnement et l’économie des exploitations ? Organisée par l’ INRAE.
• 14 h à 14 h 45 – Salle F – Espace Administration
Financement des unités de méthanisation agricole ; financement participatif : Intégrer ce levier dans votre projet de méthanisation agricole. Retour d’expérience. Organisée par GRDF.
•15 h à 15 h 45 – Salle F – Espace Administration
Mobilité gaz en agriculture. Le bioGNV : un carburant propre par et pour l’agriculture. Organisée par GRDF.
•15 h 45 à 16 h 15 – Salle B – Espace Europe
Quantifier le stockage de carbone dans les sols, les acquis du projet Carsolel. Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
•16 h à 16 h 45 – Salle F – Espace Administration
Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique (Cive) : retour d’expérience Méthaniseur. Organisée par GRDF.
•17 h 15 à 17 h 45 – Salle B – Espace Europe
Lancement du programme européen Life Green Sheep : déploiement d’une démarche bas carbone et durable en élevage ovin. Organisée par l’ Institut de l’Elevage.
• 18 h à 18 h 30 – Salle B – Espace Europe
Nouvelle version de la méthode Carbon Agri pour la valorisation carbone. Organisée par l’ Institut de l’Elevage.

Vendredi 17 septembre, journée 100 % digitale
•14 h 45 à 15 h 45
Couvrir sa fosse à lisier et produire de l’énergie
Inscription : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdy1EAIt6DRlddCIPYUsiG4r_MG-yQY2EHGIpUhS4DmmVoh4w/viewform
Organisée par la Chambre D’agriculture De Bretagne.

INTERNATIONAL

Mardi 14 septembre
• 9 h 30 à 11 h – Salle F – Espace Administration
Focus sur l’agriculture irlandaise.
Organisée par Bretagne Commerce International.

Mercredi 15 septembre
• 9 h 30 à 11 h – Salle F – Espace Administration
Agri Market Focus Espagne
Organisée par Bretagne Commerce International.
• 10 h à 11 h – Salle i – Espace Administration
La ferme américaine : une affaire de famille.
Organisée par Consulat des Etats-Unis pour le Grand Ouest.
• 11 h 15 à 12 h 15 – Salle i – Espace Administration
Le soja : une solution pour satisfaire à la demande européenne
Intervenants : Lola Herrera (U.S. Soybean Export Council – USSEC)
Conférence en anglais. Organisée par Consulat des Etats-Unis pour le Grand Ouest.
• 9 h 30 à 11 h
Agri Market Focus Vietnam
Panorama de l’agriculture et de l’élevage au Vietnam.Sur inscription : https://www.bretagnecommerceinternational.com/actu/agri-market-focus-vietnam-on-line/ Organisée par Bretagne Commerce International
• 10 h 30 à 12 h – Sur inscription
Recruter un futur collaborateur à l’étranger. Focus sur l’Agri/Agro
Intervenants : WTC Rennes Bretagne, Cabinet Fidal, Ker Rolland Conseil .
Organisée par World Trade Center Rennes Bretagne.
• 10 h 30 à 12 h – Sur inscription – Conférence en anglais
Méthane measurement. Méthane : solutions to measure and reduce easily
Intervenants : Olivia Garcia (Agri-environnemental Services Developer in Eco-sens), Solveig Mendowski (PhD in Valorex), Vincent Chatellier (Technical and marketing manager in Valorex) et témoins utilisateurs
Organisée par Valorex.
• 11 h à 12 h 15 – Conférence en anglais
Imagining the Feed Mill of the Future. Sur inscription : https://uk.space.fr/EN/watt-webinar.aspx. Organisée par WATT Global Media.
• 11 h à 12 h 45 – Conférence en anglais
Advances in Ingredients and Formulation. Organisée par Aquafeed.com and Hatchery Feed & Management.

Autres

Mercredi 15 septembre
• 9 h 30 à 10 h 30 – Salle C – Espace Europe
Les éleveurs et leur utilisation d’internet à titre professionnel.
Sur inscription : https://www.studioagri.fr/2021/MDS/07_S30/Formulaire.asp. Organisée par NGPA- Datagri – Hyltel.
• 11 h à 12 h – Salle E – Espace Administration
La mobilité et le numérique, des solutions qui relient les éleveurs et leurs organisations de producteurs. Oganisée par Kerhis.
• 12 h à 14 h – Grand chapiteau près de la porte C – sur inscription
Rencontres Produit en Bretagne – Agriculteurs de Bretagne – ABEA – Space
• 14 h à 15 h 30 – Salle H – Espace Administration
Smart Agriculture : Le numérique au service de l’agriculture. Organisée par Agretic.
• 15 h à 15 h 45 – Salle 5 – Espace Administration
Mycotoxines dans les maïs : résultats de l’observatoire initié en Bretagne en 2018. Organisée par Eilyps.

Jeudi 16 septembre
• 10 h à 11 h 30 – Salle H – Espace Administration – Sur inscription
Performance, attractivité, fidélisation : la protection sociale complémentaire collective, un atout majeur ? Organisée par Agrica.
• 10 h à 11 h – Salle E – Espace Administration
Lancez-vous dans le challenge FTDL des lycées agricole.
Organisée par le Cniel.
• 10 h à 16 h 30 – Grand chapiteau – sur inscription
Journée Territoires à destination des collectivités locales
Agriculture : opportunités et richesses pour les territoires
Organisée par la Chambres d’agriculture de Bretagne.
• 12 h 30 à 13 h – Salle B – Espace Europe
Comment mettre en oeuvre un programme de développement d’une filière biologique sur un territoire ? Organsée par l’ Institut de l’Elevage.
• 14 h à 16 h 30 – Salle A – Espace Europe
Loi Egalim : Comment introduire plus de viande bio en restauration collective ? Organisée par l’ Initiative Bio Bretagne et Inter Bio Pays de la Loire.
• 14 h à 15 h – Salle E – Espace Administration
Organisation du travail en élevage. Organisée par le CNIEL.
• 14 h à 18 h – Salle C – Espace Europe
Intérêts de l’arbre pour l’agriculture et l’élevage et comment les exploitations peuvent tirer partie de cette ressource. Organisée par Aile et CRAB.
• 14 h à 15 h/ 15 h – 16 h – Salle H – Espace Administration – Sur inscription
L’installation dans la filière équine. Organisée par le Conseil des équidés de Bretagne.
• 14 h 15 à 15 h 15 – Salle i – Espace Administration
Réussir la transition alimentaire grâce au numérique. Organisée par Adventiel.
• 15 h 30 à 16 h 30 – Salle i – Espace Administration
Créer une relation client personnalisée et booster les prises de commandes grâce aux assistants virtuels. Organisée par Adventiel.
• 16 h 45 à 17 h 45 – Salle i – Espace Administration
L’Intelligence Artificielle, une opportunité pour le bien-être et la santé animale. Organisée par Adventiel.

Vendredi 17 septembre, journée 100 % digitale
• 10 h à 11 h
Dephy, réduire les phytos sans impacter sa marge !
Organisée par Chambres d’Agriculture de Bretagne.
• 10 h à 11 h 30
Performance, attractivité, fidélisation : la protection sociale complémentaire collective, un atout majeur ? Organisée par Agrica.
• 10 h à 11 h
Présentation de Replace.Me, l’outil de suivi des remplacements pour les agriculteurs et lauréat Innov’Space. Organisée par Adventiel.
• 10 h 30 à 12 h 30 – Salle 2 – Espace Région Bretagne
Face aux attaques sur l’élevage, comment communiquer positivement ? Organisée par Syrpa- Agriculteurs de Bretagne – Space .
• 10 h 30 à 12 h – sur inscription
Règlementation Bio, implications des évolutions de cahier des charges sur les élevages bio .Plus d’informations : stephanie.thebault@bio-bretagne-ibb.fr. Organisée par Initiative Bio Bretagne et Ecocert.
• 11 h à 12 h 30
LLe numérique au service du bien-être des animaux d’élevage. Organisée par l’ Inrae- Lit Ouesterel.
•11 h à 12 h
Comment gagner du temps sur votre élevage avec le logiciel Troup’O. Organisée pa I.
• 12 h 30 à 14 h
Comment les éleveurs innovent pour s’adapter ou atténuer le changement climatique ? Organisée par FRG Bretagne.
• 14 h à 15 h
Lancez-vous dans le challenge FTDL des lycées agricoles
Organisée par le CNIEL.
• 14 h à 15 h 30
Retour sur notre Journée Innovations et Technologies 2021. Organisée par Adventiel.


Tags :
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article