Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis – Institut du végétal.
Contrairement aux variétés brassicoles, le marché n’oriente pas un choix variétal pour une valorisation fourragère. Les caractéristiques agronomiques prennent donc toute leur importance. Les critères de recommandations des variétés d’orge d’hiver fourragères sont par ordre d’importance :
• La productivité (les escourgeons ont souvent un avantage sur ce point) ;
• La tolérance à la JNO ;
• Le PS (les 2 rangs sont généralement meilleures dans ce domaine) ;
• La tolérance à la verse (accident assez courant) ;
• La tolérance aux maladies.
Dans les tableaux ci-contre, les variétés à 6 rangs sont écrites en majuscule, les variétés à 2 rangs sont écrites en minuscules.
Éric Masson – Élodie Quéméner / Arvalis-Institut du végétal