Le Finistère s’est distingué lors du concours interrégional de la race Pie Rouge du Space. Lors du concours Pie Rouge du Space 2021, onze élevages sur les douze présents étaient bretons. Cette race bien représentée dans le Grand Ouest a été créée dans les années 60 par un croisement de la race armoricaine avec des animaux allemands et hollandais. La Pie Rouge est la deuxième race bovine en Europe et se distingue notamment par ses taux élevés, sa morphologie peu excessive et sa rusticité. La moyenne de production des 30 animaux entrés dans le ring est de 8 474 kg/lait. Les TB et TP moyens étaient respectivement 44,3 et 36,3. Le concours était jugé par la Mayennaise Anne Rocuet, qui a travaillé pendant une dizaine d’années en génétique bovine et qui est aujourd’hui en poste dans un grand groupe producteur de rongeurs de laboratoire. « J’ai été très honorée d’être contactée pour juger le concours Pie Rouge car c’est une race qui me tient particulièrement à cœur ». 9 premiers prix pour le Finistère Le concours s’est ouvert sur la nomination d’Odeline, vache en 1re lactation appartenant au Gaec des Rubis, à Brèlès (29), qui a également reçu le prix de la Meilleure mamelle espoir ainsi que celui de Réserve Grande championne. L’animal s’est distingué par la « solidité de ses aplombs, son homogénéité et la belle largeur de sa mamelle ». « Cette vache d’un très beau rouge aura une belle carrière », annonce Anne Rocuet. La section des laitières en 2e lactation prime Nelisa, du Gaec Pirou (29) pour la « maturité de son squelette, sa qualité de membre, de mamelle et de dessus et son harmonie parfaite ». Le titre de Grande championne a quant à lui été décerné à Izisa P, vache en 6e lactation porteuse du gène sans cornes et appartenant…
Pie Rouge : Un sans-faute pour le Finistère