Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est composée de 4 associés : Rémi et Nadine Briant et leurs enfants Ludovic et Emmanuelle. Chacun y a sa spécialité. Les deux femmes gèrent l’élevage porcin tandis que les hommes s’occupent des Pie Rouge et des cultures. Un salarié à mi-temps travaille également sur l’exploitation. « J’ai toujours connu l’élevage avec de la Pie Rouge. Elles ont été introduites par mon grand-père », confie Ludovic Briant. Cette race trouve tout son intérêt dans ce secteur laitier grâce à ses bons taux et sa rusticité. « Elles ont aussi leur caractère, mais ce n’est pas forcément une mauvaise chose », plaisante l’éleveur. [caption id= »attachment_57346″ align= »aligncenter » width= »720″] L’affouragement en vert est effectué toute l’année à l’auge. Le fourrage est repoussé automatiquement par le Juno de chez Lely.[/caption] Des coûts alimentaires bien maîtrisés En 2017, Ludovic Briant commence à travailler sur l’optimisation du coût alimentaire. Il est aujourd’hui de 75 €/1 000 L. À la belle saison, les vaches ont accès aux pâtures situées autour de la stabulation. L’hiver, ce sont les dérobées (RGI, colza…) qui prennent le relais. Toute l’année, une ration de maïs est distribuée, variable en fonction de la saison. « Nous affourageons en vert également tous les jours, et les compléments sont dosés au robot », précise le Finistérien. Un travail sur la génétique qui ne laisse rien au hasard « Le premier point en génétique, c’est d’éliminer les tares », confie l’éleveur. Chaque animal est donc génotypé à la naissance par un technicien de chez Innoval, grâce à un prélèvement de cartilage. Les…
Pie Rouge : Un troupeau sélectionné au gène près