Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il ne faut pas gâcher ce travail », résume Nathalie Rault, animatrice chez Porc Armor Évolution. Présenté lors du Space, ce guide est co-construit par le groupement de producteurs, Herta, l’abattoir Abera et le transporteur Lelandais. « Nos chauffeurs prennent le relais des éleveurs, c’est une responsabilité importante », note Nancy Le Febvrier, directrice de la société de transport. Sécurité, bien-être et biosécurité L’encadrement des pratiques de transports concernera « la filière Préférence, lancée par Herta dès 2013, qui encourage les bonnes pratiques dans les élevages conventionnels. Sont concernés 368 élevages, mais aussi 11 groupements d’éleveurs et 10 abattoirs », chiffre Jacques Mourier, directeur achat matières premières pour Herta. Concrètement, 30 éleveurs de Porc Armor Évolution ont testé ce guide, « dont 75 % des points doivent être respectés », explique Nathalie Rault. Un quai de chargement aux dimensions conseillées ou encore un espace de communication éleveur/chauffeur font partie des critères du guide. Concernant la biosécurité, les camions complets sont à privilégier, aucun animal du local stockage ne doit retourner dans l’élevage. Pour le bien-être des porcs, « le temps d’attente à l’abattoir des camions est inférieur à 30 minutes. Le déchargement se réalise par groupe de 16 animaux pour respecter leur instinct grégaire », précise Jean-Bernard Pouteau, responsable chez Abera. Ces 16 animaux restent ensemble jusqu’à leur anesthésie, l’ambiance de l’abattoir est contrôlée (ventilation et température)….
Porc : Bien élevés, bien transportés