C’est souvent un mal-être ou des problèmes de santé qui poussent les agriculteurs à participer à la formation « Continuer ou se reconvertir » initiée en 2013 en Ille-et-Vilaine. Ils y trouvent des contacts, des informations et reprennent confiance. « Sur les 5 dernières années, 91 personnes ont participé aux dix sessions de la formation ‘Continuer ou se reconvertir’. Nous avons en moyenne 8 stagiaires par session », a détaillé Nabila Gain Nachi, conseillère en relations humaines à la Chambre d’agriculture, lors d’une soirée bilan le 15 octobre à Rennes. Les résultats d’une enquête auprès des participants depuis 2016 ont été dévoilés. Ils travaillent dans toutes les productions agricoles présentes sur le territoire d’Ille-et-Vilaine. L’élément déclencheur est souvent un mal-être, un besoin de temps pour soi (40 % des répondants). Suivent des raisons de santé (30 %), familiales (27 %), économiques (20 %), de quête de sens (13 %) et de conflit entre associés (7 %). Les femmes et la catégorie d’âge 40-60 ans sont davantage représentées. 37 % poursuivent sur leur exploitation Suite à la formation, 37 % ont continué sur leur exploitation avec une diversification des activités ou un changement de pratiques et 37 % ont réalisé une reconversion professionnelle. « Cela peut être dans le secteur social, dans le commerce, la formation, dans les entreprises agri-agro, la conduite de car… » 26 % sont encore en réflexion. Rencontrer des personnes dans le même questionnement Pour 77 % des enquêtés, rencontrer des personnes dans le même questionnement est un des aspects les plus utiles de la formation. « Cela m’a offert un temps de réflexion. Pendant trois jours, on est hors de chez soi », témoigne Marie-Christine Tuaux, stagiaire en 2016. L’ancienne agricultrice qui rencontrait des difficultés sur sa ferme a ensuite connu plusieurs expériences dans la restauration. Suite à une formation, elle est aujourd’hui veilleuse de nuit dans un foyer pour personnes handicapées où elle…
Retour sur 5 ans de formations « Continuer ou se reconvertir »