La ferme expérimentale de Thorigné, gérée par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, a présenté ses travaux lors d’une journée dédiée à l’autonomie protéique. Ils portaient sur les associations céréales-protéagineux à vocation fourragère. La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou fonctionne en système-polyculture autonome. Sur les 145 ha de SAU, environ 120 sont destinés aux fourrages et 25 ha aux cultures. Afin de sécuriser le système fourrager, l’exploitation a décidé de travailler sur des associations céréales-protéagineux (Cerpro). Ces mélanges sont constitués de triticale (300 grains/m2), de vesce (15 grains/m2) et de pois fourrager (15 grains/m2). Cette part de protéagineux au semis permet de limiter la verse. Le triticale est quant à lui un bon compromis entre productivité et robustesse. L’association Cerpro est généralement ensilée à la mi-juin en coupe directe, au stade laiteux pâteux de la céréale. Le rendement moyen annuel mesuré par la Chambre d’agriculture, sur une période de 10 ans, est de 8,8 t MS/ha. Afin d’accroître les valeurs nutritives des mélanges, la ferme expérimentale a aussi mené des essais sur leur date de récolte et sur leur proportion en protéagineux. Ainsi, pour une association à dominante céréales, une baisse de rendement de 55 % est observée entre une récolte au 5 mai et une récolte au 16 juin. Le gain d’UFL/kg MS est quant à lui très modéré. En revanche, une récolte précoce d’un mélange riche en protéagineux réagit différemment. Une association triticale (145 grains/m2), vesce (15 grains/m2), pois fourrager (30 grains/m2) et féverole (20 grains/m2) récoltée précocement contient 16,4 % de MAT et 0,94 UFL/kg MS. En comparaison, le témoin majoritairement composé de triticale montre des valeurs alimentaires plus faibles : 10,3 % de MAT et 0,91 UFL/kg MS. La ferme de Thorigné s’est orientée vers des implantations de prairies sous couvert de Cerpro. Les avantages d’une telle pratique, dans le contexte pédo-climatique de l’exploitation, sont…
Des associations céréales-protéagineux à vocation fourragère