« La salle de traite fermera le 5 décembre »

10367.hr - Illustration « La salle de traite fermera le 5 décembre »
31 vaches taries sur les 65 VL ont rejoint les génisses gestantes sur les prairies de fauche situées à quelques kilomètres de la ferme.

Romain Marrec, Plouédern (29), a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied sur un second site de pâturage pour l’ensemble des vaches taries et des génisses gestantes.  En cette fin d’année à Plouédern, la saison laitière va prochainement toucher à sa fin : « La salle de traite fermera le 5 décembre : je suis en train de tarir les dernières vaches ». En effet, déjà 31 vaches sur les 65 sont taries et ont commencé à gagner les prairies de fauche situées à quelques kilomètres de la ferme. Sur ces prairies destinées prioritairement à la fauche, Romain Marrec a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied pour l’ensemble des vaches taries et des génisses gestantes. Elles recevront également du foin en complément. Des clôtures temporaires sont installées au fur et à mesure du pâturage, et, l’eau est présente soit via le réseau, soit acheminée avec une tonne. Du minéral est en libre-service. Les animaux resteront sur ce site jusqu’à la mi-janvier, les premiers vêlages étant prévus le 30 janvier 2022. Six semaines de mise bas Les vêlages groupés, soit 75 naissances en 6 semaines puis le reste en avril, marquent une nouvelle étape dans l’organisation de la conduite de troupeau. La présence des vaches sur ce site pendant 1,5 à 2 mois permet de fertiliser les terres et d’économiser de la paille. D’un autre côté, ce choix permet de laisser le sol des paddocks de pâturage autour de la ferme se reposer et de laisser le temps au sol de dégrader et d’assimiler les matières organiques. Bonne saison de pâturage Les 35 vaches traites aujourd’hui en monotraite produisent 9 à 10 L/jour avec un TB à 50 g/L et un TP à 40 g/L. Romain Marrec confirme : « La saison de pâturage a été très bonne. Malgré un printemps compliqué, l’alternance d’humidité et…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article