Les exportations bretonnes chutent vers le Royaume-Uni

10332.hr - Illustration Les exportations bretonnes chutent vers le Royaume-Uni
Les exportations de viandes de boucherie sont en forte baisse, sans doute en lien avec le manque de main-d’œuvre outre-Manche.

Les exportations bretonnes vers le Royaume-Uni sont en forte chute suite au Brexit, notamment les viandes de boucherie et les produits laitiers. Par contre, les légumes se vendent mieux outre-Manche sur 2021. « Les exportations de produits agricoles et agroalimentaires bretons vers le Royaume-Uni sont en baisse de 12 % sur 2020 par rapport à 2019 », a chiffré Delphine Scheck, économiste à la Chambre régionale d’agriculture, lors du « Rendez-vous Éco-Emploi » d’Ille-et-Vilaine le 16 novembre. « Sur les 9 premiers mois de l’année 2021, elles sont encore en recul : de 8 % et de 19 % par rapport à la même période, respectivement en 2020 et 2019. » Toutefois, « c’est surtout le premier trimestre 2021 qui a été compliqué avec des charges administratives supplémentaires et des difficultés logistiques. Il y a eu un rebond au 2nd trimestre et une stabilité au 3e trimestre. Les entreprises bretonnes s’adaptent. » Cruel manque de main-d’œuvre De son côté, le Royaume-Uni rencontre de grosses difficultés à exporter sur l’Union européenne. Et la main-d’œuvre fait défaut dans le pays. « Le manque de chauffeurs routiers est estimé à 100 000, de bouchers à 15 000. Au printemps, les légumiers ont été contraints de laisser des productions au champ du fait du manque de travailleurs. » Cette situation entraîne des ruptures de stocks de produits alimentaires et de carburants. Plus spécifiquement sur les viandes, le recul des exportations bretonnes au Royaume-Uni est de 14 % sur les 9 premiers mois 2021 par rapport à la même période en 2019. Mais des disparités existent selon les catégories. « Pour les viandes de boucherie, la baisse est de 43 %, sans doute en lien avec le manque de main-d’œuvre dans le pays. Les produits transformés à base de viande augmentent quant à eux de 51 %. En volailles, la chute est de 4 % mais ne devrait pas durer du fait du manque de produits et de l’arrivée…

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