Accompagner les prestataires sur le désherbage mécanique

10538.hr - Illustration Accompagner les prestataires sur le désherbage mécanique
La Cuma de l’Étoile, accompagnée par la Crab, a investi cette année dans une herse étrille Einbock de 9 m.

Sur le bassin versant de l’Arguenon, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) accompagne les Cuma et les ETA dans leurs pratiques de désherbage mécanique sur maïs depuis 2020. En 2021, ce sont 1 200 ha de maïs qui ont été suivis par la Crab sur le bassin versant de l’Arguenon. 27 prestataires, ETA et Cuma, ont ainsi été accompagnés pour maîtriser au mieux leurs chantiers de désherbage mécanique sur maïs. Ces accompagnements ont été financés par l’Agence de l’eau Loire Bretagne, le Conseil départemental des Côtes d’Armor, le Conseil régional et le Syndicat mixte Arguenon Penthievre. « L’objectif principal de cette opération est de réduire la quantité d’herbicides, et notamment de S-métolachlore, dans les cours d’eau », annonce David Bouvier, conseiller agronomie à la Crab. « Ces pratiques permettent aussi de limiter l’érosion des sols en effaçant les traces de roues du semis ». L’accompagnement des prestataires porte notamment sur les prérequis au semis et les réglages des machines. « La graine doit absolument être semée à 5 cm de profondeur, dans un sol bien rappuyé et réchauffé », indique Jean-Marc Roussel, animateur machinisme à la Fédération des Cuma. « Nous préconisons également de semer 10 % plus dense, pour compenser d’éventuelles pertes de plantes pendant le désherbage ». En 2021, la Crab a formé 30 collaborateurs pour suivre, à l’échelle régionale, les 244 exploitations bretonnes engagées dans ces pratiques. Comparer les itinéraires techniques À la Cuma de l’Étoile, à Pluduno (22), une plateforme visant à comparer différents itinéraires techniques de désherbage a été mise en place au printemps avec la coopérative Garun paysanne. En raison des conditions météo très pluvieuses de cette année, l’itinéraire le plus adapté était le désherbage mixte. Celui-ci consiste à réaliser un premier passage d’outil en plein quelques jours après le semis, puis d’effectuer un rattrapage chimique si besoin. Cette pratique permet de réduire les…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article