Les essais aux Trinottières, la ferme laitière expérimentale de la Chambre régionale d’agriculture des Pays-de-la-Loire, ont montré que le niveau d’ingestion d’une vache varie sensiblement au cours de sa lactation. Le troupeau de la ferme expérimentale des Trinottières à Montreuil-sur-Loir (49) est nourri avec une ration complète composée de 71 % de maïs ensilage, 25 % de tourteau de colza, 3 % de paille et 1 % de minéraux. « Équilibré à 95 g de PDI/UF, le mélange est optimisé pour ne pas gaspiller de protéines. C’est un compromis entre potentiel laitier et économie », a expliqué Julien Jurquet, responsable de projets en alimentation et nutrition des vaches laitières à l’Institut de l’élevage, à l’occasion des portes ouvertes de la station en octobre 2021. L’ingestion varie avec le stade physiologique De 2011 à 2017, 250 lactations ont été suivies de très près du vêlage au 8e mois de production. « Premier enseignement : une vache des Trinottières ingère en moyenne 22 kg de matière sèche et produit 32 kg de lait par jour. » Mais derrière ces chiffres se cache « une grande variabilité » entre individus et « de précieux enseignements ». L’utilisation d’auges peseuses individuelles depuis des années sur le site a notamment montré lors des divers essais qu’un même animal peut présenter un écart de 10 kg d’ingestion de matière sèche par jour à deux moments différents de sa lactation. « Cela varie en fonction de son stade physiologique. » Parmi les messages martelés par Julien Jurquet à destination des éleveurs visiteurs, un repère important : « Une primipare qui vêle à l’âge de 24 mois n’est pas encore adulte. La première semaine après mise bas, elle n’est capable d’ingérer que 10 kg de matière sèche. » Et de poursuivre en précisant qu’en 3e semaine, une primipare n’avale toujours que 14 kg de matière sèche et une multipare 17…
« Après vêlage, une primipare n’ingère que 10 kg de matière sèche »