De l’enrubannage de qualité pour équilibrer la ration

10184.hr - Illustration De l’enrubannage de qualité pour équilibrer la ration
Julien Trubuil, éleveur ; Solenn Hénaff, technicienne aliment Eureden ; Clément Trubuil, éleveur.

Avec 17 ha de RGA – TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour l’alimentation de leur troupeau de 105 Holstein. « Nous avons 17 ha implantés en ray-grass anglais (RGA) associé avec 4 variétés différentes de trèfle blanc qui servent uniquement pour la fauche. Comparé à du ray-grass hybride, le RGA garde une bonne valeur alimentaire et il est plus facile à gérer. Les 4 variétés de trèfle permettent d’en avoir en quantité lors des différentes fauches car elles ne poussent pas toutes aux mêmes dates. L’idée du passage à l’enrubannage était d’augmenter l’azote disponible à l’auge pour gagner en production par vache. Aujourd’hui, nous sommes en moyenne à 33 L/VL/jour », explique Julien Trubuil qui est associé à son frère, Clément, et à ses parents, Lydie et Yannick, au sein du Gaec. Du film alimentaire à la place du filet L’objectif n’est pas de réduire les coûts mais d’avoir un enrubannage de qualité. Pour preuve, lors du pressage, le film alimentaire qui remplace le filet coûte 1 € de plus par botte. « Cela permet de mieux conserver le fourrage, il y a donc moins de pertes et cela facilite le tri car il n’y a pas le filet à séparer du film plastique », constate Julien Trubuil. La prestation avec combiné presse-enrubanneuse offre la possibilité de broyer selon la longueur de l’herbe. Sur l’exploitation, il n’y a pas de mélangeuse, le maïs ensilage et l’enrubannage d’herbe sont distribués l’un après l’autre. L’aliment est distribué au Dac pour une gestion des quantités de façon individuelle. « Pour nous, une mélangeuse coûte trop cher à l’achat et à…

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