Deux méteils différents sur 30 ha d’intercultures

10147.hr - Illustration Deux méteils différents sur 30 ha d’intercultures
Début octobre, Anicet Capele et Benoît Gérard (à droite) sur une parcelle de méteil composé de trèfle incarnat et d’avoine brésilienne.

Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé à cultiver du méteil en 2015 suite à une visite avec mon groupe lait Ceta 35 sur la ferme d’Anton Sidler, un éleveur en Normandie qui a beaucoup travaillé sur l’autonomie et la simplification du travail du sol », retrace Benoît Gérard, agriculteur à Domagné (35). « Il faisait du méteil et du maïs épi. À l’époque, c’était encore peu développé sur mon secteur. J’ai démarré ces deux cultures en même temps dans l’objectif de limiter les achats de correcteur notamment. » Avoine brésilienne et trèfle pour le méteil précoce Aujourd’hui, l’éleveur réalise deux types de méteils placés entre céréales et maïs, sur une trentaine d’hectares en tout. « En septembre sur 8 à 10 ha, un méteil précoce est semé en surface (dans le premier centimètre pour la levée du trèfle), composé de 40 kg d’avoine brésilienne (appelée aussi avoine rude) et de 16 kg de trèfle incarnat, sur des parcelles plutôt séchantes en général. Je le récolte entre le 20 mars et le 15 avril en enrubannage, pour implanter mon maïs derrière entre le 20 avril et le 1er mai au plus tard. Les rendements sont compris entre 2 et 3 t de MS/ha pour ce méteil. » 5 à 7 t MS/ha sur le méteil récolté en mai Le deuxième type de méteil, contenant davantage d’espèces, est implanté et récolté plus tard offrant un rendement de 5 à 7 t de MS/ha. « Le couvert ne doit pas être trop développé avant l’hiver pour ne pas geler, notamment la féverole. Après…

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