Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de veaux de boucherie et des taurillons laitiers. 750 000 L de lait étaient vendus à la laiterie et 350 000 L valorisés par l’atelier veaux. « Nous avons opté pour la spécialisation laitière. Jusqu’à aujourd’hui, régulièrement, nous avons demandé de nouveaux droits à produire à notre coopérative », expliquent Fabrice et Mickaël Jégouic. Peu à peu, l’effectif a augmenté pour atteindre aujourd’hui 210 vaches à la traite. En contrepartie, la SAU et le plan d’épandage n’étant pas extensibles, certaines activités ont disparu ou été limitées : plus de vaches allaitantes depuis 2018, moins de taurillons Holstein menés en lien avec la nouvelle approche de la sélection (voir encadré). 3 lots mais un seul menu Le choix de produire davantage de lait a naturellement réclamé des évolutions. « En 2015, nous avons agrandi la stabulation en prévision de ce développement », précisent les deux frères. Ils se sont alors demandés s’ils rachetaient un nouveau Dac. « Lors des travaux, nous avons fait un test en arrêtant la station… Et nous n’avons vu aucune différence sur les performances : les animaux ont compensé en mangeant davantage à l’auge. » Depuis, le troupeau est nourri en ration complète. « C’est un système simple : le même menu aux 210 vaches en production pourtant menées en 3 lots distincts. » Un 1er groupe de 90 à 95 multipares. Un 2e groupe de 90 à 95 animaux rassemblant les primipares ainsi que « les 2e lactation au plus petit gabarit ». Un 3e groupe de 15 à 20 vaches nécessitant une attention particulière (infirmerie et fraiches vêlées)….
Les 210 vaches sont passées en service du soir