L’atelier de transformation – vente directe mis en place sur l’élevage s’inscrit dans le prolongement de la montée en gamme de la production porcine mais aussi végétale. Installé en 2008, Vincent Grégoire a choisi de passer l’élevage en Label Rouge en 2013 lors de la mise aux normes bien-être des truies. « Nous avons fait le choix stratégique de diminuer le nombre de truies de 190 à 140 pour notamment sécuriser les épandages », retrace l’éleveur, en système naisseur-engraisseur et travaillant avec le groupement Cooperl. « Nos porcs sont en alimentation sans OGM et ne reçoivent pas d’antibiotiques à partir de 42 jours. Nous sommes par ailleurs inscrits dans la démarche Bleu Blanc Cœur avec l’apport de graines de lin dans l’alimentation. » Adaptation de la génétique Côté génétique, les éleveurs ont choisi de s’orienter du Piétrain pur vers du croisement Large White x Piétrain (pour la vigueur et la qualité de viande) puis maintenant vers de la semence Vigor (Piétrain, Large White, Duroc). « En femelles, nous faisons de l’autorenouvellement, en alternant Large White et Landrace. » En rejoignant son mari Vincent sur l’exploitation familiale en 2017, Céline Grégoire a mis en place l’atelier de transformation et de vente directe sur la ferme. « Nous avions envie de mener un projet commun et de mettre en valeur jusqu’au bout un produit de qualité », évoque le couple. Un bâtiment d’engraissement sur paille a été construit en 2017 également. « 15 % des porcs y sont engraissés pendant 2 mois avant abattage, notamment les animaux vendus en direct. Actuellement, nos circuits courts correspondent à 5 % des porcs engraissés avec un objectif de 10 %. » La marque « Mon cochon » issue d’une réflexion collective avec des amis est née début 2018 accompagnant l’ouverture du magasin à la ferme. Il est situé à deux pas de leur maison d’habitation et de leur élevage, tout…
L’histoire de « Mon cochon » a commencé en 2017